鲁网 > 青岛频道 > 独家新闻 > 正文

青岛西海岸新区:倾听百姓心声 办好民生实事

2020-07-23 16:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛西海岸新区落实“我爱青岛 我爱新区”民生倾听主题活动,让居民可以有意见随时提、有想法尽管讲、有不满大胆说。截至目前,已收集问题11.53万件,一大批关系群众切身利益的问题得到解决,各种不满情绪得到纾解,大大增强了市民的幸福感、获得感和安全感。

  鲁网7月23日讯(记者 刘玉娜)居民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。青岛西海岸新区落实“我爱青岛 我爱新区”民生倾听主题活动,让居民可以有意见随时提、有想法尽管讲、有不满大胆说。截至目前,已收集问题11.53万件,一大批关系群众切身利益的问题得到解决,各种不满情绪得到纾解,大大增强了市民的幸福感、获得感和安全感。

  聚焦重点问题 群众诉求清单督办

  灵山卫街道针对辖区群众反映治安乱点区域迅速开展专项治理整顿。“我们摸底排查了农民公寓、振华公寓、崮上社区等20个治安设施薄弱小区,正在进行加装进出门禁和监控设施、增建门卫室等改造,目前实地测量全部结束,正在与测绘公司对接施工图纸设计”,街道城市管理中心副主任张坤培介绍。

灵山卫街道球击鹰眼

 

灵山卫街道视频监控系统

  据了解,今年以来,灵山卫街道着力加大治安防控投资力度,累计投资近300万元,先后在月亮湾北住宅楼等2个无物业小区,以及城隍庙等群众活动密集场所,增设39处监控设备,强化辖区派出所等区域平安阵地建设,同时计划投资近100万元,补齐治安薄弱小区设施短板,构建硬核治安防控局面。

  为确保群众反映的热点问题、涉及多个部门的难点问题,件件有结果、事事有回音,区治理中心将实行重点问题清单督办,全面梳理群众诉求,建立清单台账,实行全程督办、清零销号,确保群众诉求妥善解决、落到实处。聚焦就业、教育、医疗、养老等热点难点问题,研究破解难题的办法措施。深入推进违法建筑、安全生产、物业管理、工资拖欠、市场监管等群众关注的重点领域问题隐患专项治理工作,定期向社会公布专项治理成果,接受社会监督。

  畅通多个渠道 广开言路倾听民声

  近日,珠海街道网格员徐凤在新珠花苑网格发放《致西海岸新区居民的一封信》时,接到居民反映新风街统建楼出现建筑垃圾和生活垃圾,徐凤第一时间利用组团化微信群上报情况至物业和相关部门,协同城市管理办公室负责老旧小区整改人员宋瑞栋,仅用一天就将垃圾及时运走。“以前走到这里根本不敢喘气,现在小区又变得清朗起来,《致西海岸新区居民的一封信》里面有很多反映问题的渠道,让老百姓诉求真正有地儿说、不白说。”居住在该小区的张阿姨说。

珠海街道治理前

珠海街道治理后

  “我爱青岛 我爱新区”民生倾听主题活动开展以来,各镇街通过入户走访、建立微信工作群等方式扩大活动知晓率、参与度,各镇街对收集到的合理意见建议会积极采纳,对群众提出的合理诉求属本辖区职责范围内的要及时解决,对涉及区级部门事项可通过“街呼区应”服务平台呼叫相关部门研究办理。

  据了解,“我爱青岛 我爱新区”民生倾听主题活动中,市民可以通过拨打新区社会治理监督电话;登录新区政务网网站;向新区广播、电视等媒体热线栏目组反映;下载“西海岸传媒”移动客户端或登录青岛西海岸新闻网提交;通过信件邮寄至“青岛西海岸新区长江中路359号民声倾听主题活动领导小组办公室”;直接反映给新区各政务服务大厅或镇街、社区干部以及身边的社会治理网格员多种形式,参与到活动中来。

  开展五项运动 持续办好民生实事

  “我爱青岛 我爱新区”民生倾听主题活动开展以来,宝山镇积极回应,制定印发了《宝山镇开展排查安全隐患防范四类风险事件专项行动实施方案》,全面排查百姓身边的消防、交通、治安等各类安全隐患,村不漏户,户不漏人。截止目前累计化解安全隐患150余起。组织镇村干部和网格员开展入户大走访,累计解决群众反映和关注的环境、交通、医疗、饮水、土地确权等方面的问题84个;其中帮助贫困家庭、特殊群体解决意见诉求75个。镇社会治理中心办公热线全年无休,24小时受理群众来电。今年以来,受理群众来电668个,当场答复解决330个,其余338个目前均已办结回复,群众满意度达95%以上。

宝山镇网格员马文韬走访

  截至目前,新区社会治理中心对已受理的11.53万件民生诉求,已回复办理10.39万件,处置率100%。为确保件件有落实、事事有回音,新区决定开展五项行动办好民生实事。开展信访积案化解攻坚行动,各部门各镇街全面梳理近年来信访未结事项,对23件信访未结事项制定了包案化解方案。开展矛盾纠纷排查化解行动。开展群众诉求难题破解行动,围绕10个民生领域开展管理服务提升活动,深入推进违法建筑、安全生产、物业管理、工资拖欠、市场监管等群众关注的重点领域问题隐患专项治理。开展行政效能提速行动。开展社会心理服务安心行动,结合“疫”情防控,设立线上线下心理咨询平台,及时疏导民意、调适心理,维护好群众内心的平和平静。

  伴随着“我爱青岛 我爱新区”民生倾听主题活动的持续深入开展,新区社会治理中心应群众所呼、解群众所忧,以群众可见可感的行动让基层社会治理直抵民心,新区居民幸福指数持续提升、民生福祉不断增进。


初审编辑:孟庆喜
分享到: