鲁网 > 青岛频道 > 历史 > 正文

五都之首,越台秦刻

2016-12-26 18:01 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
琅琊台系以琅琊山为基增筑而成的,其始筑年代远早于秦代。

  琅琊台系以琅琊山为基增筑而成的,其始筑年代远早于秦代。琅琊台所处琅琊邑,春秋战国时期为齐主要城邑和港口,因经济、文化、交通发达,被列为其五都之首。周代初期,姜太公封齐时作八神,其中四时主祠就立于琅琊山上,历代许多帝王多来祭祀。

    周元王四年(公元前472年)秋,越王勾践灭吴后乘胜北上,在徐州与齐、晋等诸侯盟会,势若霸主,试图“合纵”伐秦。勾践为巩固其霸主地位,遂决定北迁国都,定齐地琅琊为新都。《青岛百科全书》载:“越王勾践灭吴后,为称霸中原,将国都由会稽(浙江绍兴)迁至琅琊。勾践发士八千人,船三百艘,由海路抵达琅琊。传说越王在琅琊山筑高台,建望越楼号令诸侯在琅琊台歃血盟誓,共同尊辅周天子统治。”此高台即史载琅琊台最早雏形。越国迁都琅琊,带来江浙生活习惯、风俗人情、耕种技艺等,使之成为中国北方政治、经济、军事、文化中心之一。周安王二十三年(公元前379年),越国势衰,遂将国都迁回故地。

  秦统一中原后,始皇帝号令三万黔首(百姓)迁至琅琊,增筑琅琊台,使其规模扩大,建成秦在函谷关外规模最大的宫殿群——琅琊台行宫。据郦道元《水经注》载,琅琊台“孤立特显,出于众山上,下周二十余里,傍滨巨海”,其“台基三层,层高三丈,上级平敞,方二百余步,高五里”,“台下有路三,阔三四丈,皆人力为之”。可见其建筑规模之宏大、壮丽。秦始皇曾三巡琅琊,居数月,遣方士徐福率数千童男女从琅琊港出海找寻长生不老之药,并在琅琊台刻石纪功。

  关于秦始皇登琅琊,《史记·秦始皇本纪》有详细记载。始皇二十八年(公元前219年),始皇东巡郡县时,群臣恳请沿途立石刻铭,以颂秦之功德。这些刻石立于峄山、泰山、琅琊台、芝罘、碣石、会稽等地,传均为李斯所书,其中对琅琊刻石是这样说的:“南登琅邪(邪同琊,下同),大乐之,留三月。乃徙黔首三万户琅邪台下,复十二岁。作琅邪台,立石刻,颂秦德,明得意。 ”

  秦琅琊刻石文辞优美,汪洋恣肆,历来被视为古文典范。清桐城派古文名家姚鼐所编《古文辞类纂》将其收入碑志类,清阳湖派李兆洛所选《骈体文钞》也将其收入铭刻类。可见其在文学上也有相当价值。

  秦始皇病亡后,秦二世胡亥即位。 《史记》又载:“二世东行郡县,李斯从。到碣石,并海,南至会稽,而尽刻始皇所立刻石,石旁著大臣从者名,以章先帝成功盛德焉。皇帝曰:‘金石刻尽始皇帝所为也。今袭号而金石刻辞不称始皇帝,其于久远也如后嗣为之者,不称成功盛德。 ’丞相臣斯、臣去疾、御史大夫臣德昧死言:‘臣请具刻诏书刻石,因明白矣,臣昧死请。 ’制曰:‘可。 ’遂至辽东而还。 ”

  综观秦琅琊刻石,全文四百九十六字,其中正文二百八十九字,附文二百零七字。正文四字一句,文笔流畅,记述秦始皇统一天下的功绩;附文记录李斯、王绾等随从大臣的名字及议立碑刻的事迹。秦二世巡游天下时,在始皇琅琊碑刻旁加刻文字。据传,碑文也出自李斯手笔。


初审编辑:刘亮亮
分享到: