鲁网 > 青岛频道 > 老龄 > 正文

青岛西海岸新区老人的幸福密码

2017-12-19 10:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,青岛西海岸新区60周岁以上老人有22.6万人,占户籍人口的19.3%,超出全国平均老龄值3.8个百分点。

  

  鲁网青岛12月19日讯(记者 刘洪雷 通讯员 庄蕾)目前,青岛西海岸新区60周岁以上老人有22.6万人,占户籍人口的19.3%,超出全国平均老龄值3.8个百分点。为积极应对不断加快的老龄化,新区民政局积极作为,努力创新,大力实施“暖阳行动”,为新区老人注入“幸福密码”,逐步构建起一个以居家为核心,以社区为依托,集生活照料、康复护理、社会保障为主要内容的现代养老服务圈。

搭智慧养老平台,老人在家中有了及时救助

  互联网+、大数据、云计算,新旧动能转换,智慧城市已逐渐在新区兴起,新区民政局积极贯彻落实上级文件精神,2017年着力建设了智慧养老平台,以镇街为单位,将享受政府购买服务的1126名居家老人姓名、年龄等信息全部录入智慧平台,依托此平台,可实现网络派单功能,老人通过手机提交服务需求,管理平台依据服务需求订单,会安排上门评估、服务派出、跟踪看管及用户回访。2018年,新区民政局将依托智慧养老平台二期工程进一步拓展线上养老服务渠道推广,引入智慧养老频道、线上老年大学、建立养老服务培训体系、养老人才资源信息库,搭建养老业务知识服务体系;同时建立线下体验中心,对平台的应用起到示范推广作用。老人可以在体验中心实现平台全业务一站式服务操作,对标国内外先进服务标准,为老人提供高标准、高质量、高透明度的养老服务,满足老人实际需求,彰显新区智慧。

建社区助老大食堂,老人家门口有了放心食堂

  根据2017年实事安排,今年全区建设10处社区助老大食堂,以社区60周岁以上老年人为主要服务对象,以方便、卫生、价廉为主要特征,为社区老年人特别是生活不能自理、孤寡、独居、空巢等老年人提供就餐、送餐服务,满足老年人多元化养老服务需求。截止目前,10处助老大食堂已全部建成并投入运营。老人能就近吃到放心饭菜,体现了党和政府的温暖,彰显了新区温度。

购意外保险,老人合法权益有了更多保障

  养老保障工作一直是新区关注的重点工作,为缓解老年人因意外伤害造成的个人和家庭经济压力,切实提高老年人的生活质量,新区2017年把60岁以上老人意外伤害险列为区办实事项目,为全区23.6万老年人免费购买了老年人意外伤害险,受保障对象在遇到意外伤害时,可得到最高3万元的保险补助,彰显新区保障力度。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171219376013612373.jpg