鲁网 > 青岛频道 > 老龄 > 正文

东韩社区有一支"花甲民乐团":吹拉弹唱样样行 还喜欢做公益……

2018-01-22 10:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在中韩街道东韩社区,活跃着一批热爱乐器的花甲老人,他们平均年龄已有65岁,屡次在各种活动和比赛中获奖,周围的人无不对其交口称赞。

  

  鲁网青岛1月22日讯(记者 刘霞)在中韩街道东韩社区,活跃着一批热爱乐器的花甲老人,他们平均年龄已有65岁,屡次在各种活动和比赛中获奖,周围的人无不对其交口称赞。

  2017年12月9日下午,东韩社区民乐团成员像往常一样聚在社区活动室,一起弹奏乐器,愉快地歌唱,一首经典的《夕阳红》结束,紧接着是唢呐等器乐合奏《妈妈的吻》、《南泥湾》……

  民乐团的团长王清顺介绍说,东韩社区民乐团是崂山区最早成立的文化团队之一,2006年成立时只有几个人和几把旧二胡,后来成员发展到了60多人,乐器也增加到十多种,2016年民乐团正式注册,管理上更加正规。

  “我们对加入的团员没有特殊要求,只要喜欢,我们都欢迎。”王清顺介绍,现在团队成员平均年龄在65岁,年龄最大的已经70多岁。

  民乐团成立十多年来,参加过社区、街道、区、市组织的多次活动和比赛,多次获得荣誉。2016年,团队被评为崂山区一级文化团队。

  东韩民乐团一直参加各种公益演出,不求回报。“团长为了团队付出很多,很多公益演出的舞台都是他掏钱搭的,大家也受他的影响,喜欢一起做公益。”团员周曜红介绍。

  团里有很多“多面手”,会唱会吹会弹会拉,而且他们很乐于教其他人,给伙伴们提供免费的学习机会。家住西韩社区的杨先美已经参团七八年了,刚来的时候她只会唱歌,现在她已经学会了二胡、中阮、唢呐。

  “民乐演奏意蕴悠长,但是一些演出需要更恢弘的气势,而这样的效果则需要管弦乐的伴奏。”就这样,王清顺又张罗着成立了管乐团,已有20多名成员,大部分是之前民乐团的,也有部分更年轻的团员。

  如今,东韩社区民乐团还在不断发展壮大……


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180122368104859111.jpg