鲁网 > 青岛频道 > 老龄 > 正文

康城社区居民孔祥义组建慈善艺术团 用歌声为老人送去欢乐

2018-03-07 12:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“敬老助残”、 “弘扬雷锋精神”、“慈善进社区”……10年间,有这样一位老人,他以慈善为荣,义务奉献,深入基层,足迹遍布街道、社区、乡镇,慰问演出了500多场。

  

  鲁网青岛3月7日讯 “敬老助残”、 “弘扬雷锋精神”、“慈善进社区”……10年间,有这样一位老人,他以慈善为荣,义务奉献,深入基层,足迹遍布街道、社区、乡镇,慰问演出了500多场,不仅把精彩的节目送到孤寡老人、孩子和疗养员的身边,更把各级政府和社会各界的关心、爱心,通过慈善慰问演出形式奉献给需要帮助的人群,给他们带来快乐和温暖。他就是家住康城社区的祥义艺术团团长孔祥义。近日,记者来到了孔祥义的家,见到了这位和蔼可亲的慈善老人。

  10年追梦之旅,缅怀慈善之心

  今年66岁的孔祥义退休前是潍坊临朐县水泥厂的电焊工人,退休后来到青岛和子女一起生活。他自小喜欢唱歌,感恩父母的养育之恩。“我喜欢唱歌,通过唱歌为老年人送去快乐是我的梦想。”孔祥义笑着说道。也正是这种对艺术的热爱,以及对父母的感恩之心,孔祥义经常组织义工到岛城各个敬老院义务为那里的老人演出,风雨无阻。自2008年起,他便奔波在岛城各大公园和敬老院参加义演,经常一唱就是两个小时,20多首歌连着唱下来,而连续唱歌对嗓子的伤害是很大的,但孔祥义并不在乎,继续参加义演活动。

  “老伴儿常和我念叨,咱参加义演活动,不能收取服务单位一分钱,别吃服务单位一顿饭,不要给人家添麻烦。”孔祥义笑着说道,据了解,每次演出他都是自己带着水。2011年,孔祥义加入了青岛市慈善总会慈善义工队,牵头组起了祥义艺术团。随着队伍的渐渐壮大,孔祥义的服务热情更高了,不仅带领大家一起排演节目,经常到公园、老年公寓、社区、公司、残疾人学校等地演出。另外他还每周抽出两天时间去帮助指挥交通。他说:“我没什么能力,只能做些力所能及的事,为老人唱歌,他们感受到了快乐,我自己也感到很快乐。”自2011年起连续多年,孔祥义被山东省慈善总会评为慈善优秀义工;2014年被山东省文明办授予“慈善之星”称号;2015年被青岛市慈善总会评为五星级优秀义工,被青岛市评为“最美青岛老人”。

  义演500余场,经济拮据仍坚持

  孔祥义老人告诉记者,艺术团正在为正月十五那天的义演排练节目,他们将为石老人山水居养老院的老人们送上元宵节祝福。“这是我们艺术团参加的第545场义演活动了。”一谈起艺术团,孔祥义便开始津津乐道。“我们祥义艺术团是以老年人为主体组成的业余团队,现有人员50余名,最大的76岁,最小的53岁。”据老人介绍,艺术团由合唱队、舞蹈队、管乐队、民乐队等队伍组成,祥义艺术团在团长孔祥义的带领下,团员们常年为群众义务演出。自2011年至今,孔祥义在青岛各老年公寓和养老院、部队院校、社区等义务演出6241小时。

  孔祥义除了参加慈善总会组织的义演外,还经常自己主动联系养老院组织义演。他的退休工资不高,每月只有1600元,为了联系组织义演,他每月光电话费就要花掉近200元。他对自己衣食住行格外节省,但在学习唱歌花钱一点不含糊,自掏腰包购买音响、横幅、演出服装等。他告诉记者,自演出至今先后用坏了8只音响和话筒,就花掉了近一万多元。他说:“我自己感觉我没做什么大事儿,就是普通人做了一些普通的事情。但只要我还能唱得动,我就不会停止唱歌。”(通讯员 于雅洁)


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180307436545870924.png