鲁网 > 青岛频道 > 老龄 > 正文

今起即墨区高龄老年人可领取津贴

2018-05-30 15:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年初,即墨区进一步完善高龄老年人津贴制度,提升老年人生活的幸福感和满意度,将80-89周岁老年人纳入高龄津贴发放范围,调整提高90-99周岁老年人高龄津贴标准。项目从2018年1月1日开始执行。

  鲁网青岛530日讯 (记者 孙开珍 通讯员 杨乃进)2018年初,即墨区进一步完善高龄老年人津贴制度,提升老年人生活的幸福感和满意度,将80-89周岁老年人纳入高龄津贴发放范围,调整提高90-99周岁老年人高龄津贴标准。项目从201811日开始执行。 

  2017年底即墨区人口数据显示,全区有80岁以上的高龄老年人4万余人,约占老年人总数的16%3-4月份,由各村(居)、镇(街)登记申报,经审核统计,目前,全区符合条件的老年人共有40547人,其中80-89周岁以上老年人34672人,90-99周岁以上老年人5745人,百岁以上老年人为130人,现津贴资金已拨付到各镇(街道)。同时,百岁以上老年人长寿补贴将于7月份开始发放。 

  “今天社区通知我父亲的高龄津贴发放到位,可持本人银行卡到银行进行确认,以后俺父亲的高龄津贴就发到这个卡上。”530日,通济街道辖区居住的魏女士高兴地说,她父亲是一位退休教师,今年89周岁。前段时间,社区工作人员对老年人的相关材料和信息进行了登记统计,家人当时没有太在意,因为以前也没有享受过类似补贴。“高龄津贴不在乎多少,我父亲很高兴,这是党和政府关心老年人的一种体现。经济社会发展了,老年人的福利也越来越多了。”魏女士说。 

  作为退休教师,魏女士的父亲领取高龄津贴得益于即墨区高龄津贴制度的改善。按照山东省和青岛市的相关规划,即墨区还将继续全力推动完善高龄老年人补贴制度,进一步完善覆盖城乡的老年人社会保障体系,推动老年社会福利由补缺型向普惠型发展,切实让每一位老年人都能享受到新时代社会的关爱和温暖。 

    


初审编辑:刘亮亮
分享到: