鲁网 > 青岛频道 > 老龄 > 正文

青岛西海岸新区广泛开展农村留守老年人关爱服务工作

2018-06-02 16:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者在青岛西海岸新区民政局老龄办获悉,为解决农村留守老年人生活困境,提高农村留守老年人生活质量,青岛西海岸新区将广泛开展农村留守老年人关爱服务工作。

  鲁网青岛6月2日讯 (记者 孙开珍 通讯员 赵文学)近日,记者在青岛西海岸新区民政局老龄办获悉,为解决农村留守老年人生活困境,提高农村留守老年人生活质量,青岛西海岸新区将广泛开展农村留守老年人关爱服务工作。

  全面开展排查工作。对辖区内因子女或其他赡养义务人外出学习、工作、务工等原因,全部离开西海岸新区范围半年以上、1年内回家少于2次(含2次)、留在农村生活的60周岁以上老年人及其子女、其他赡养人、临时照料人的基本情况进行全面排查,准确掌握农村留守老年人数量规模、经济来源、家庭结构、健康状况、生活照料情况等基本信息,建立农村留守老年人动态管理信息库。

  强化家庭养老主体责任。按照《老年人权益保障法》规定,子女对父母有赡养义务,赡养包括生活上的照料、经济上的供养、精神上的慰藉,充分发挥村规民约对老年人家庭赡养扶助的约束力。支持家族成员和亲友对留守老年人给予生活照料和精神关爱,鼓励邻里乡亲为留守老年人提供关爱服务,避免让生活不能自理的老年人单独居住生活。在尊重老年人意愿的前提下,在近亲属、家族成员、亲友、邻里乡亲中至少选择1人作为留守老年人的临时照料人。村委会及时督促子女尽到养老义务,对不承担家庭赡养扶助义务的当事人,做好说服教育工作。

  建立联络人和定期探访制度。立足农村实际和老年人需求,建立专兼职相结合的联络服务人员和定期探访制度。村两委干部和社区网格员作为留守老年人的帮扶联系人,采取包户到人的方式,定期走访看望农村留守老人,给他(她)们以生活帮助和精神慰藉。以防范留守老年人生活安全风险为重点内容,着重为留守困难老年人提供以“五帮四查”为主要内容的关爱服务,即帮送餐、帮清洗衣物、帮打扫卫生、帮家务农活、帮代购代办,查看每日吃、穿、住、医情况,保证留守老年人基本生活得到照料,确保不发生冲击社会道德底线现象。

  广泛开展关爱农村留守老年人志愿服务活动。鼓励公益性社会组织、社会工作者积极参与留守老人关爱服务工作,充分发挥老年协会等基层老年人自治组织的作用,鼓励留守老年人开展互助养老。建立关爱留守老年人志愿服务者队伍,加大对志愿服务者招募和培训力度,动员广大志愿服务组织和志愿服务者与留守老人结对帮扶,为留守老人提供生活照料、生产帮助、精神慰藉、医疗保健、法律援助、安全服务、文化娱乐等关爱服务,在全社会形成了为老年人做好事、办实事、献爱心的良好氛围。

  大力发展社区老年文体事业。不断加强社区老年文体场所建设,为农村留守老年人提供室内外活动场所,丰富了老年人精神文化生活。继续加强基层老年协会和老年文体组织建设,提高了广大农村留守老年人自我管理、自我服务能力。

  加强组织领导,落实工作责任。认真落实镇村两级在维护农村留守老年人权益中的基本职责,建立健全党委领导下的政府支持保障、部门协同配合、群团组织积极参与、村民委员会和基层老年协会发挥骨干作用、社会力量广泛参与的农村留守老年人关爱服务工作机制,形成家庭尽责、基层主导、社会协同、全民行动、政府支持保障的农村留守老年人关爱服务体系。


初审编辑:刘亮亮
分享到: