鲁网 > 青岛频道 > 老龄 > 正文

用烙铁画出梁山好汉一百单八将 华都社区78岁老党员王茂君一生挚爱美术和书法,坚持操守不忘初心

2018-10-19 10:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
焊工手中的烙铁,木匠眼中的五合板,在今年已78岁的王茂军老人手中成了笔和纸,烙铁下,深入浅出的茶色印痕,山水画浑然天成,气势如虹,人物栩栩如生,入木三分。

  鲁网青岛10月19日讯 焊工手中的烙铁,木匠眼中的五合板,在今年已78岁的王茂军老人手中成了笔和纸,烙铁下,深入浅出的茶色印痕,山水画浑然天成,气势如虹,人物栩栩如生,入木三分。今年78岁的华都社区老党员王茂君,曾历时一年7个月,用自己手中的烙铁绘制了梁山好汉一百单八将。近日,记者听王茂君讲述了他的故事。 

  耗时近两年,烙出梁山好汉 

  王茂君从小就与美术结下了不解之缘。1963年毕业后,他在学校教了7年的美术课。后来到梁山文化馆工作,2000年退休,时任梁山文化馆馆长、党支部书记。 

  2008年,王茂君应朋友之邀给《水浒》有关的书籍配画,由此开始了他的“梁山好汉”绘制生涯,耗时一年7个月,他创作完成一套匠心独具的水浒一百单八将烙铁画。据了解,在创作时,他熟读《水浒传》,寻找创作灵感,试图做到与众不同,别出心裁。在众描绘武松的图画中,多以武松打虎为题。而王茂君却把武松喝完酒准备上路时的一个瞬间展现在画面上。再比如鲁智深,多以倒把垂杨柳为题作画,王茂君抓住的却是鲁智深在野猪林救林冲时躲在树丛中伺机出手搭救的场景。 

  比起国画中的《水浒》人物,烙铁画中的梁山好汉们更加奔放,粗犷的衣衫表现出人物的气概,细微的五官传递好汉的真情。一整套人物中,只用了红、白、三青三种颜色。 

  不忘初心,对学生倾囊相授 

  2010年,有位河南的商人想出重金买下整套梁山好汉人物,被王茂君当即谢绝。“情投意合的朋友,我愿意作为礼物送给他,对于不和脾气的人,千金不卖。”王茂君说。他在这套人物的每幅画上都画有一个“義”,这也是他性格的真实写照。一直以来,他都不忘初心,始终保持着这种情操。 

  王茂君是一名老党员,1976年入党,有着40余年党龄。在梁山文化馆任职期间,慕名而来向王茂君学习画画的学生很多,学生们来自五湖四海,有新疆的、东北的、聊城的,多的时候有200人。他从来都是一分钱也不收,还为学生们提供住的地方,还专门请了一个文化课老师教他们。退休后,他定居青岛,仍旧非常热心,邻居们来找他学画画,从来有求必应,耐心教授,下到10岁的孩子,上到82岁的老人,很多居民一开始对绘画一窍不通,但是他耐心细致地教他们,从如何拿笔开始,倾囊相授。更有居民感慨道:“这辈子从来没想过还能拿起画笔画画,简直想都不敢想,心里特别感谢王老!”免费学画画,有的人觉得过意不去,给他送小礼物,他从来不收,甚至还要当场翻脸。 

  已经78岁的王茂君老人,始终以一名党员的标准严格要求自己,保持着高尚的节操。对他来说,帮助他人,同时也照亮了自己。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020181022377956636622.png