鲁网 > 青岛频道 > 老龄 > 正文

崂山区金家岭街道惠都社区日间照料中心负责人周燕热心社区事务 发挥余热为居民服务

2019-06-28 11:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月13日,记者来到惠都社区日间照料中心,周燕正带领舞蹈队排练舞蹈。

  鲁网青岛6月28日讯   “希望日间照料中心让老人们过上丰富多彩的晚年生活,让他们在这里能感受到亲人的关爱,家人的温暖。”惠都社区日间照料中心负责人周燕说。提起周燕,惠都社区的居民都不陌生,而且都会竖起大拇指。退休后的她兼任社区两委委员、社区志愿者,虽年过半百,却热心于社区大小事务,帮危助困,关爱社区孤寡老人,被居民称为“热心大姐”。6月13日,记者来到惠都社区日间照料中心,周燕正带领舞蹈队排练舞蹈。

  组建文艺队伍,丰富居民文化生活

  每周一到周五,惠都社区活动室里都热闹非凡,到处弥漫着浓浓的“文化味”。社区丰富多样的文艺活动,可都离不开“周大姐”。“周一上午读书会、手工课,周二太极拳、健身球,周三舞蹈班排练,周四……”在活动室的门口贴着一张日间照料中心活动计划表,周燕坦言,做这个计划表可下了功夫,旨在丰富老年人的日常生活。“社区里空巢老人,独居老人还比较多,白天没事干她们就会来到这里,大家一起唱唱歌,跳跳舞,做做手工,生活自然就充实了。”据介绍,平时社区里有什么节日活动或是义务劳动,只要周燕知道,她一定冲在最前面,为社区献计献策,并且带动大家积极参与。

  “我是2015年来到社区工作的,也是社区的老居民了,街坊邻里我都熟悉,社区的各个角落我都知道,只是尽我的能力去为社区做一些事情。”周燕告诉记者,社区里有不少文艺达人,为了把这些人聚在一起,周燕不惜登门拜访,邀请她们来到社区授课。短短两年的时间,在社区两委的支持下,惠都社区的文艺队伍渐渐多了起来,夕阳红舞蹈队、合唱团、模特队、太极拳队伍等等。“现在有点形成习惯了,爱好关注社区里有点手艺或是有点才艺的居民,每逢遇到都会上前问问,愿不愿意来社区教教大家,参与参与社区活动之类的……”周燕笑着说道。

  关心孤寡老人,传播正能量

  周燕对社区的孤寡老人关怀备至,多少年来始终如一,使老人感觉到了家庭的温暖。“我住得近,挤点时间来照顾是应该的。陪老人聊聊天,打扫卫生,平常给老人送点饺子面条,生病时候送点药,这些已成为我日常生活的一部分,如果哪天要看不到,还有点担心。”周燕对自己照顾空巢老人的事情,一点也不在意,没有一句怨言。除此以外,社区有的老人行动不便,有需要跑腿的事,周燕也是热心帮助。每逢刮风下雨等恶劣天气,周燕都会打电话给社区里的独居老人问候一下,叮嘱他们尽量不要出门。

  记者在惠都社区日间照料中心看到,以社区服务为依托,社区配置有娱乐室、阅览室、休息室等设施,慢慢成为了社区居民休闲、娱乐、养老的一个好场所,越来越多的老年人走进日间照料中心这个大家庭,感受“家外之家”的温暖。“社区组织的活动特别丰富,我白天没事就下来和大家一起玩玩,一上午时间很快就过去了,既能锻炼身体,还能解解闷,挺好!”在活动室门口,记者碰到了前来跳舞的张阿姨,她每天上午都会来社区活动室,慢慢的也变成了社区文艺骨干。“现在照料中心人越来越多,这很大程度上离不开社区两委的支持,看着居民们脸上洋溢的笑容,我们心里也是暖暖的,一切付出都是值得的。”周燕如是说。(本网记者)


初审编辑:刘玉娜
分享到: