鲁网 > 青岛频道 > 老龄 > 正文

【网事如歌 友善青岛】老人车上突然失禁 驾驶员淡定清理获赞

2019-07-10 15:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月10日上午,青岛公交市南巴士八分公司接到市民郑女士的来电,表扬7路公交驾驶员邓永健服务真诚热情,主动为失禁的老人清理座位。

  鲁网青岛7月10日讯(记者 孙晓文)  710日上午,青岛公交市南巴士八分公司接到市民郑女士的来电,表扬7路公交驾驶员邓永健服务真诚热情,主动为失禁的老人清理座位。原来,日前,邓永健在乘车过程中听闻乘客议论一位老年乘客因突然失禁弄脏了车座,他借停站上下客的时机默默清理,暖心举动收获了广大乘客的一致好评。 

失禁老人

  据驾驶员邓永健回忆,7日上午9点半左右,自己像往常一样驾驶7路公交车由发电厂发往板桥坊方向,车辆行驶到瑞安路南站附近时,他却听到车厢内议论纷纷。“当时车内乘客较多,我从后视镜观察到前车厢三人座空着一个位置,乘客走过去后纷纷皱着眉走开了。”邓永健说,自己本以为是有乘客将携带的液体或食品撒漏到了座位上,便在车辆行驶到瑞安路南站上下客时拿出纸巾等工具进行清理,等到走近时他才发现,人人避而远之的座位上竟满是排泄物。据监控显示,该座位之前由一位老年乘客乘坐,可能是老人突然失禁所致。 

  “停站上下客时间很紧,当时没时间多想,只想赶紧把座位清理干净,恢复车厢环境。”邓永健告诉记者,自己从应急包里拿出了塑料袋、湿巾和纸巾等物品,迅速将座位清理干净后还将一张干净的纸巾铺开仔细擦拭了座位周边,让其他乘客放心乘坐。让他没想到的是,自己的举动引起了周边多位乘客的围观,一位女乘客更是拿出手机拍摄,要把他的暖心举动记录下来。“我觉得自己的孩子都很难做到这一点,他为了乘客不怕脏不怕难地清理车厢卫生,这点让我特别感动,真的要给他点赞!”郑女士说。 

  面对乘客们的表扬,邓永健却表示这是自己应该做的:“作为一名驾驶员,为广大乘客提供舒适温馨的乘车环境是我的职责,这没什么好夸的。尊重每一位乘客是我们公司的核心价值观,老人乘车突然不舒服我们应该给予理解。今后我也会坚持提高服务技能,不断升级车厢服务。”邓永健说。 


初审编辑:刘玉娜
分享到: