鲁网 > 青岛频道 > 老龄 > 正文

抗美援朝老战士讲述自己的“独家记忆”

2019-10-17 15:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他,是第一批入朝作战的志愿军;他,亲历战友牺牲、自己也曾生死悬于一线;他,在新中国成立70周年之际荣获了“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,他,就是今年已经92岁高龄的孙载序。

  鲁网10月17日讯 (记者 孙晓文)   他,是第一批入朝作战的志愿军;他,亲历战友牺牲、自己也曾生死悬于一线;他,在新中国成立70周年之际荣获了“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,他,就是今年已经92岁高龄的孙载序。

  战争年代

  双腿被子弹打穿,命悬一线

  初见孙载序,完全看不出曾经的他经历过枪林弹雨、命悬一线,此时的他只是一位笑容可掬、温润如玉的老人,尽管已是耄耋之年,但是他走起路来依旧神采奕奕、步履矫健。回忆起那段战争岁月,孙载序的情绪明显有所波动。1949年7月份,22岁的孙载序在崂山正式参军入伍,随后被编入32军94师随军来到了福建。

  1950年6月25日,朝鲜战争爆发。老人清楚地记得,在接到命令后进入朝鲜之前,他和战友们一起将毛巾上的中文字样剪去,将皮带上的中文字也磨平,只保留了内口袋里的部队番号。11月份,孙载序所在的部队和敌人开展了正面交锋,白天侦察、晚上打仗,留给他们的睡眠时间都很少。“战争太惨烈了,和我同为通讯兵的战友韩子厚就在我眼前被子弹击中牺牲了。”幸存下来的孙载序也身负重伤,双腿均被子弹击穿,“当时人都在前线,根本没有人来抬担架,是牛把我们拖到后方医院的。”漫天雪地里,牛拖了一天才将孙载序和另一名战友拖到了后方医院,因为天气寒冷,孙载序的左脚趾因为冻伤而被截掉。看到老人的左脚,让人心疼地想流泪,但是老人说,比起已经牺牲的战友,他能活下来已经是相当大的幸运了。

  到了后方,一个牛棚就成了孙载序和战友的病房,当时由于药品稀缺,孙载序眼见着躺在他身边的五名战友都相继牺牲,只剩下了他自己。到了第七天,因为伤病和饥饿的原因,孙载序已经全身抽搐,紧要关头,稀缺药品终于供应上了,来自上海医疗队的潘医生兴奋地跟孙载序说:“小孙,你有救了!”就这样,孙载序在战场上捡了一条命回来。到现在,孙载序的腿里还有存留的弹片没有取出。说到最后,孙载序有些许哽咽,“我们的政委都牺牲了。”话语中饱含着心酸与痛苦。值得一提的是,就在孙载序回家后仅一年时间,孙载序的母亲又将自己的小儿子送到了部队。

  和平时期

  寻战友送祝福,平安喜乐

  1951年,孙载序在长春某医院住了半年多时间,随后复员回到青岛,先后担任过原崂山县食品公司书记、中韩供销社书记等职务,多年来在工作中兢兢业业,孙载序的儿子孙建岗回忆,从小就觉得父亲对待工作特别认真,他们小时候父亲经常会住在单位里,一个周或者半个月才回家一次。

  退休后,孙载序终于有了更多的空闲时间充实自己,将自己的退休生活过得有声有色,孙建岗说,老人退休后就去了老年大学学习书法,一直到了去年因为年纪太大才没继续。“我现在还每天都练习书法呢!”说完后,老人就麻利地到卧室里拿出了自己的“装备”——笔墨纸砚,在客厅的桌子上展示自己的书法。除了爱好书法之外,孙载序每天都会出去散步,“我10点以后从家里出发走到李村公园,然后再坐10车回来,可方便了!”

  虽然年纪大了,但是孙载序也在通过自己的方式在帮助他人。孙载序家住在一楼,楼道灯损坏了很久,为了邻居上楼安全,孙载序在自家门后安装了一盏灯,每天临近天黑老人会打开灯,等到了8、9点之后老人又会默默地关上灯。国家每年都会为孙载序报销定额的医疗费,但是孙载序平时生病了却非常不想去医院,孙建岗悄悄地告诉记者,这是因为父亲想为政府省钱!每次有政府工作人员来看望老人问他有什么要求时,老人都说“不需要”。而一直以来,孙载序一家人都会留意新闻上各种寻找战友的线索,就是想帮助父亲找找老战友,但是目前却没有什么线索。

  正值新中国成立70周年,孙载序感慨道:“如今的好生活是当年的无数革命先烈用鲜血换来的,我们要倍加珍惜,今年是新中国成立70周年,我祝愿祖国国泰民安、繁荣昌盛!”


初审编辑:刘玉娜
分享到: