鲁网 > 青岛频道 > 老龄 > 正文

金家岭社区开设助老食堂 为老人提供就餐便利

2019-12-23 14:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
把实事办好,把好事办实。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,金家岭社区找差距、抓落实,切实提升基层党组织建设水平,着力解决群众最关心最直接最现实的问题,以实际行动深入贯彻落实主题教育精神。

  鲁网12月23日讯 把实事办好,把好事办实。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,金家岭社区找差距、抓落实,切实提升基层党组织建设水平,着力解决群众最关心最直接最现实的问题,以实际行动深入贯彻落实主题教育精神。

  养老助老事业是社会高度关注的重大民生事业。金家岭社区有2800多名居民,其中60岁以上的老人就接近700人。金家岭社区在开展民情走访调研时发现,社区中有许多老年人由于年龄较大、行动不便、子女不在身边等原因,做饭存在很大的不便。为提高老年人生活质量和幸福指数,金家岭社区开设了助老食堂,于12月9日正式对居民开放。

  12月10日中午十一点半,等待打饭的老人们已经排起了长队。香菇蒸滑鸡、酥炸刀鱼段、西红柿炒鸡蛋、肉末烧豆腐……多种菜品可供选择。老人们可以在食堂中进行就餐,也可以把饭菜打包带走。食堂环境宽敞明亮,放置了大量木制的桌子椅子,方便老人就餐,老人们边吃边聊,十分热闹温馨。

  据金家岭社区党委成员马宗安介绍,为了能办好助老食堂,金家岭社区领导用了近一年的时间学习借鉴其它的优秀助老食堂、联系相关餐饮企业,通过购买社会化服务的方式进行运营,聘请了专业的餐饮公司,负责食材的加工、配送、打餐;社区按照工作在一线落实、问题在一线解决、成效在一线体现的“三个一”要求,专门成立监督小组,一方面负责把好食品安全关,一方面发现运营问题,并提交两委会专题进行研究解决。

  为了方便居民就餐,金家岭社区为老人们都办理了饭卡,老人将饭钱充值到卡里,来就餐时进行刷卡消费,十分方便。现在办理的饭卡已经有800多张了,办过饭卡的老人基本每天都会来吃饭。食堂用餐标准是两荤两素,对于金家岭社区60至69岁的老人,每顿饭社区补助4元,自己花4元;对于金家岭社区70岁以上的老人,社区补助5元,自己仅花3元;对于年龄较大和行动不便的老人,社区还提供送餐服务,将饭菜直接送到老人家中。(本网记者)


初审编辑:刘玉娜
分享到: