鲁网 > 青岛频道 > 老龄 > 正文

【网事如歌 友善青岛】青岛西海岸新区交通运输局驻村干部为失独老人建新家

2020-09-11 13:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,青岛西海岸新区交通运输局派驻庄家疃村第一书记与村两委干部,终于如愿以偿地将贫困户、失独老人马桂美,护送到西海岸新区社会福利中心入住。街道便民服务中心负责同志和马桂美老人的亲属一同前往。

  鲁网9月11日讯(记者 刘玉娜 通讯员 李国华)在经过近一段时间的沟通协调和多方努力后,近日,青岛西海岸新区交通运输局派驻庄家疃村第一书记与村两委干部,终于如愿以偿地将贫困户、失独老人马桂美,护送到西海岸新区社会福利中心入住。街道便民服务中心负责同志和马桂美老人的亲属一同前往。

  马桂美老人一直独自生活,是登记在册的贫困户,长期以来一直由村两委干部一对一结对帮扶。出于对家庭的眷恋和守护,村两委多次做工作,动员她入住福利中心,都未能征得同意。她的日常生活照料,成为村两委干部的一块心病。

  今年5月,区交通运输局派驻庄家疃村第一书记在入户走访中了解到,老人年事渐高,患有腿疾,生活起居多有不便,对老人的生活现状牵挂在心,多次和村两委一起商量研究,并达成一致共识,要将老人送入福利机构安享晚年。于是大家兵分三路,一是通过一对一帮扶责任人入户宣传各项帮扶政策,了解老人抵触情绪的根源;二是联络马桂美老人多方亲属的力量,用亲情说服老人,让老人逐渐了解接受养老机构的生活;三是积极协调各级民政部门,利用好现有政策,打消老人的多重顾虑,并妥善帮助老人照顾好家中的一切。

  功夫不负有心人。通过多方努力,终于做通了马桂美老人的工作,为其办理了各项申请手续。村党支部书记和驻村第一书记还为老人购买了衣服、洗漱用品、护肤用品、保温杯等日用品,希望老人能在福利中心安享晚年,老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。目前,老人已安心入驻,生活起居正常。


初审编辑:孟庆喜
分享到: