鲁网 > 青岛频道 > 老龄 > 正文

青岛即墨:村里办起“爱心敬老食堂”

2020-11-10 16:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月10日,青岛即墨区蓝村街道古城村的“爱心敬老食堂”正式启用,当天中午就吸引了村里20多名年老年人前来体验,热气腾腾的饭,荤素搭配合理的菜肴,让老人们赞不绝口。

  鲁网11月10日讯(记者 于建军 通讯员 张涛 李梦艳)“养老食堂建起来了,以后在家门口就能吃到便宜可口的饭菜了”,山东青岛市即墨区蓝村街道古城村的老人喜笑颜开的享用着两菜一汤。11月10日,青岛即墨区蓝村街道古城村的“爱心敬老食堂”正式启用,当天中午就吸引了村里20多名年老年人前来体验,热气腾腾的饭,荤素搭配合理的菜肴,让老人们赞不绝口。

  “大娘,这是您的,刚盛的小米稀饭,拿好碗,别烫着,慢慢吃……”当日中午,古城村的爱心敬老食堂里,村支书王德生带着志愿者们忙前忙后,端菜端饭。宽敞明亮的餐厅,干净舒适的桌椅,美味又健康的饭菜,赢得了老人们的一致称赞。

  为切实关怀弱势群体,解决留守老人的吃饭问题,古城村经前期的调研论证,遂采取“村里补一点、自己出一点”,由村庄党支部引导,党员干部和村民自治的开办模式成立“爱心敬老食堂”。每天将为周边老人及特殊困难群体提供中、晚两餐,有想来吃饭的老人,只要提前报名即可。目前,村里的低保户、残疾人等困难群体只需3元钱即可享受两菜一汤的堂食服务,其余70岁以上老年人就餐也只要花费6元。“这里用餐环境好,口味也很适合老年人,价格还实惠”,86岁的王合训老人用完餐后对工作人员如实说。

  在“爱心敬老食堂”里,可以看到墙上整齐地排列着一周食谱及《就餐管理制度》、《卫生管理制度》等。早晨6时许,由一名村庄党员、一名志愿者组成的采购队伍前往菜市场采购当天的食材。爱心敬老食堂以最新鲜的食材来进行烹饪,荤素合理搭配,有饭也有汤,让前来吃饭的村民吃得饱又吃得健康。“食堂供应的馒头都是用我们村庄支部领办合作社种植的小麦进行深加工的面粉制作的,天然健康,吃的放心。”王德生介绍。

  “备菜、打扫卫生、消毒碗筷……”爱心敬老食堂”的运转,离不开爱心志愿者们无私地付出。据王德生介绍,自食堂刚刚开业,就有不少村民报名食堂志愿者服务,他们不计报酬,心甘情愿地奉献他人。“我们通过微信群、大喇叭积极宣传动员,发动村民主动参与爱心食堂志愿活动。”爱心敬老食堂”志愿者团队负责人王乃祖说。目前,该志愿者团队有近40名固定成员,而这些志愿者年龄都在40至60岁之间。根据排班,每天有3名志愿者在爱心食堂提供志愿服务。

  “村里的老年食堂办起来后,我就每天都可以跟这些老人一起吃饭,生活也变得有趣多了。平时自己在家吃饭没人说话,在这里大家可以一起聊天一起吃饭。”80岁的村民王田瑞老人说。

  “一个人在家做饭很不方便,孩子们也不在身边,往往每样菜都要吃上好几天。现在爱心食堂就开在我们村子里,味道还很不错,还能和大家一起聊聊天,唠唠嗑,很开心” 74周岁孙尚云大娘当天来爱心敬老食堂就餐,她竖起了大拇指,表示爱心敬老食堂每天两菜一汤饭量足,味道满意,村里的志愿者服务业很好。


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020201110587377406984.jpg