鲁网 > 青岛频道 > VR旅游 > 正文

莱西市中庄扶村旅游开发引领美丽乡村建设

2017-10-12 16:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在城市里待久了,来到这里能够真真切切地感受到‘返璞归真’的感觉,因为这里群山环绕、绿树掩映、瓜果飘香,既可以体验劳动又可以亲近自然,真的是非常惬意。”10月5日—6日,青岛莱西市天泰置业有限公司组织公司开发商和部分业主百余人,来到莱西市中庄扶村仙足山享受采摘的乐趣,体验特色乡村旅游。“国庆节”期间,仙足山共接待旅客1万余人。

  鲁网青岛10月12日讯(记者 赵光 通讯员 刘笑伶) “在城市里待久了,来到这里能够真真切切地感受到‘返璞归真’的感觉,因为这里群山环绕、绿树掩映、瓜果飘香,既可以体验劳动又可以亲近自然,真的是非常惬意。”10月5日—6日,青岛莱西市天泰置业有限公司组织公司开发商和部分业主百余人,来到莱西市中庄扶村仙足山享受采摘的乐趣,体验特色乡村旅游。“国庆节”期间,仙足山共接待旅客1万余人。

  近年来,莱西市中庄扶村坚持旅游开发与美丽乡村建设紧密结合,以提高群众生活质量为目标,以创建自然的、整洁的、便利的生活环境为重点,坚持经济建设与生态保护同步规划、同步实施、同步发展,社会效益、经济效益、生态效益相统一的原则,依托“仙足山”的特色生态旅游资源优势,发展乡村旅游,走出了一条“村旅融合发展、促进民富村强”的美丽乡村建设之路。如今的中庄扶村是水集街道美丽乡村建设的达标村,作为村庄主要景区仙足山已成为国家级2A级景区,游客人数、经济效益逐年攀升,2016年接待游客5万余人,实现旅游收入30万元,50余名村民实现转移就业,年村集体增加收入50万元。

  仙足山是一处集旅游观光、休闲度假、拜佛祈福、田园采摘为一体的综合性景区。坐落于中庄扶村西一公里处,共有大架山、仙足山等大小山头8个,占地168万平方米。自2014年开始,村党支部本着“产村一体、文村一体、景村一体”的原则,投资6千万元建设青岛仙足山新型特色经济园区,着力打造“景在村中、村在景中”的民俗旅游村。园区内设百果园即采摘篱园,以采摘类植物为主,规划种植了板栗、樱桃、果桑等多种果品1200亩。在此基础上,计划再扩大种植面积,并且根据景区现有的7条道路进行分区,合理配置不同区块的林果休闲采摘,最终将其打造成为莱西乃至青岛的大美养生田园。

  “现在游客所看到多是经过环境整治后的美丽乡村,而作为整治活动的参与者和见证者的村民感受是最深刻的。”村党支部书记董言杰一脸的笑意,“以前村子里污水随意排放,屋前房后杂物乱堆,现在不同了,整个村子干净整洁,并且在村子的主街道都建起了一堵堵供村民观赏学习的道德文化墙。通过墙体文化教育的形式,来教育大人和孩子要爱护环境,并以此为推手,以小孩子影响大人,以个人影响家庭,由小到大,进一步推动村民自觉搞好房前屋后及家庭院内外的环境卫生。”

  自村庄环境整治活动开展以来,村庄大街小巷硬化水泥道路6条,安装路灯50盏,修砌村庄排水沟1500米,无公害改厕实现全覆盖。村内建设了阅览室1处,健身室1处,健身广场1处,并配有健身器材12套。“现在村里的变化真是太大了,随着仙足山风景区的建设,我们的环境变得比以前好很多,绿树成荫、连山起伏。”村民笑着表示,环境美了,生活质量也有了明显的提升。旅游景观的开展,最直接的便是带动经济的发展,看着村里的变化和风景区的人来人往,村民们乐开了怀。也有村民表示,借着旅游风景区的发展机会,自己的腰包也鼓了。“我在景区的采摘园帮忙做事,每月收入也不少。”村民赵大姐表示,不用出远门就可以挣钱,感觉很高兴。  


初审编辑:刘亮亮
分享到: