鲁网 > 青岛频道 > VR旅游 > 正文

滨海学院博物馆俄罗斯风情文化艺术展开幕

2018-06-05 15:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为喜迎上合青岛峰会,6月5日上午,由青岛西海岸新区旅游发展委员会、新区文广新局、青岛滨海学院共同主办的俄罗斯风情文化艺术展在滨海学院世界动物自然生态博物馆开幕。

  

  鲁网青岛6月5日讯(记者 刘霞 通讯员 刘志刚)为喜迎上合青岛峰会,6月5日上午,由青岛西海岸新区旅游发展委员会、新区文广新局、青岛滨海学院共同主办的俄罗斯风情文化艺术展在滨海学院世界动物自然生态博物馆开幕。

  

  开幕式上,来自青岛滨海学院能歌善舞的俄罗斯留学生们为大家表演了自编自创的俄罗斯民族风情舞蹈,演唱了经典的俄罗斯歌曲,介绍了俄罗斯风情文化民俗等。

  此次艺术展上共展出阿列克谢?库丁,桑丹斯基,诺维斯基,亚历山大?尼基京等俄罗斯著名画家的原创油画作品100余件,内容涵盖风景画、人物画和静物等题材。作品注重从平凡的人物、大自然的风景中发现美和精神的存在,画作清新明快,色彩柔和,有的是画高山上的冰雪,有的是画湖面上的小舟,有的是花卉和树林,还有各种人物肖像,惟妙惟肖。这些艺术家们热爱现实生活,关注个体真实的体验与情感,用高超精湛的技艺生动地描绘着周围的世界,无论是静物、风景、肖像、生活场景,无不散发着亲切且浓郁的生活气息,真挚丰富的情感以及富有亲和力的现实精神。精美的画作让很多现场的观众流连忘返,纷纷拿起自己的手机拍照留念。

  

  “俄罗斯作为上合组织的主要成员国,与我国的建交历史非常悠久,鉴于俄罗斯璀璨的文明成果主要体现在它历史中的艺术佳作,借助于我校俄罗斯留学生的人文资源,特举办这次的风情文化展,助力峰会的圆满召开。”据滨海学院博物馆馆长顾永静介绍,俄罗斯横跨欧亚特殊地理位置,使得它的油画在艺术风格上既有东方色彩,又有西方特点。此次展出作品全部为博物馆自有收藏,汇聚了从17世纪的古典油画到当代的油画,既富有民族传统底蕴,又洋溢着时代气息。无论是意境深幽的自然景色,还是朴素真切的人物肖像,都能让大家从中感受到俄罗斯高超的绘画水平,以及俄罗斯的民族风情和不同时期的社会人文风貌。

  

  据悉,画展将为期两个月,免费向青岛市民开放。活动旨在丰富新区文化,提升博物馆的国际艺术水平,让更多的市民了解俄罗斯的文化与俄罗斯油画的创作风格,为中俄两国文化领域的交流与合作搭建了新的平台。

  

  青岛滨海学院世界动物自然生态博物馆于2005年3月开馆,是一座集世界动物标本、地质概貌、油画等藏品于一体的综合性展馆,拥有藏品上万件,为国家AAAA级旅游景区和国家级科普教育基,是山东省首家以宇宙演化、奇石矿石、动物标本、海洋动生物等为主题的自然生态博物馆。世界动物标本馆拥有标本1000多种,2000余件,来源遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、美洲等地,标本数量、实展面积和品种数量均居山东省和全国高校首位,动物类型特色差异明显,给人的视觉观感冲击显著。自建馆以来,平均每年举行科普展览活动60余次,接待科普活动参观人数30万余人次,在宣传保护野生动植物方面积极努力,充分发挥了科普教育基地作用。

  

  该馆针对军人、记者、1.2米以下的儿童、70岁以上(包括70周岁)老人、滨海学院毕业生与直系亲属等持有效证件可免票参观;学生、教师、60--69周岁老人、1.2-1.4米之间的儿童可享优惠票。

  


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180605543156261797.jpg