鲁网 > 青岛频道 > VR旅游 > 正文

招远辛庄:打造黄金海岸上的靓丽风景线

2018-07-04 15:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月4日上午,“海洋图志 全国影像媒体山东行·仙境海岸 鲜美烟台”采访团来到位于胶东半岛北部的招远市辛庄镇,感受这座新城的独特魅力。

   

   

  记者走进中国传统村落孟格庄村

  鲁网7月4日讯(文字记者 曲瑞珠 摄影记者 殷会丽)这是一个享有优越的资源优势与密集的政策优势顺势崛起的特色小镇,这是一座集旅游、黄金转型、特色农业、海洋经济、高科技产业等于一体的蓝色滨海新城。7月4日上午,“海洋图志 全国影像媒体山东行·仙境海岸 鲜美烟台”采访团来到位于胶东半岛北部的招远市辛庄镇,感受这座新城的独特魅力。

  走进中国传统村落孟格庄村,一股浓郁的文化气息扑面而来。它是在北京、天津、济南、青岛等地开设的分号“诚文堂”大书铺、“诚文信”二书铺和“驼鸟牌”墨水等老字号的发源地,是胶东地区规模较大、保存完整、各类型历史建筑齐全的古村落。

  据介绍,村内传统民居主要是“大书铺”和“二书铺”的住宅。清咸丰至同治之初,招远孟格庄青年刘金贵挑担卖书、笔为业,足迹踏遍胶东各县,后开设“成文堂”书铺,时人称为“大书铺”,出版出售图书,生意兴隆。光绪之初,大书铺已具备相当的规模,自己雕刻印刷的书籍相当精致,是为胶东印书出版业的鼻祖。“诚文信”的创始人刘作信本来在大书铺当伙计,1875年左右辞职后另设书铺,因时间上比“成文堂”晚,村人都将其称为“二书铺”。后来,“诚文信”成为当时印刷业中的佼佼者,孟格庄也被誉为中国近代“江北出版社摇篮”。两家书铺不仅为我国特别是胶东一带的文化事业发展做出了贡献,而且在家乡村落里留下了大量的清末仿北京四合院式的精美住宅。

   

   

  记者走进中国传统村落孟格庄村

  孟格庄村基本保持原有风貌的村居70栋,且成方连片,街巷纵横,颇具规模。其中最为豪华的是“二书铺”刘重先在洋灰胡同修建的客屋。这是一个典型的近现代中西风格建筑,片大坚硬的特制青鱼鳞瓦配上镶了彩色玻璃的门窗,古色古香的青砖雕刻搭了华贵的彩釉瓷砖,迎门的照壁,用民族传统风格的青砖青瓦起脊,正面不用“福”字等民俗图案,而饰以彩绘和粉彩瓷花砖……如此民间建筑,胶东半岛一带绝无仅有,虽已经历逾百年的风雨,保存还是较为完好,风采依旧。

  孟格庄作为中国近代“江北出版业摇篮”,村落建设和建筑细部所蕴含的的历史文化内涵十分丰富,是登莱滨海古官道上商业村落和家族村落合二为一的典范,对于研究中国近代雕版印刷向现代印刷业转变历史具有重要的价值。

  与传统的孟格庄古村落不同,同样位于辛庄镇的春雨滨海度假村是一个集产权酒店、旅游观光、休闲度假、康体健身、儿童乐园、餐饮娱乐、会务商贸于一体的国内一流海滨旅游度假社区。春雨滨海度假村内有五星级宾馆、水上乐园、康乐中心、商贸美食城、动力洗浴房办公楼、防浪堤、海水浴场、污水处理场等,年可接待游客100多万人次。

   

   

  春雨一级渔港工程,可为招远市现有700多条渔、养船只和规划新上的600多条大小游艇、游船,提供停泊、加油、加水、加冰、维修等服务,是集渔业、近海养殖业生产、体闲渔业和海上观光、旅游垂钓等第三产业发展为一体的绿色环保、功能完备的旅游渔港综合性码头。该工程在有效遏制海浪对海岸线的侵蚀和海水倒灌对沿岸居民生活、生产造成的不良影响方面起着重要作用,有力地促进了招远市滨海新城区建设和港口经济圏又好又快发展。

  孟格庄的古朴和春雨滨海度假村的现代充分展示了滨海辛庄在发展旅游过程中的历史传承和与时俱进,这个位于37度“黄金纬度”的新区处处好风光,是“仙境海岸 鲜美烟台”的一个靓丽窗口。

  当前,滨海辛庄面临着千载难逢的发展机遇,正进入一个崭新的发展天地,实现更高层次的发展和突破。

   

  记者走进中国传统村落孟格庄村


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180707008047155974.jpg