鲁网 > 青岛频道 > VR旅游 > 正文

昔日荒凉的小麦岛“变身”开放性生态绿岛 吸引了不少居民和游客

2018-07-23 13:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者来到小麦岛,看到岛上各种植物生机盎然,争相夺艳,岛上的绿植、景观造型与海景交相辉映,美不胜收,小麦岛吸引了不少居民和游客前来游玩。

  鲁网青岛7月23日讯(记者 刘霞)小麦岛,宛若一枚绿宝石,镶嵌在岛城东部海岸线上。随着小麦岛生态修复工程的推进,目前小麦岛已然实现华丽蜕变,昔日荒凉的小麦岛变成市民休闲健身的开放性生态绿岛。近日,记者来到小麦岛,看到岛上各种植物生机盎然,争相夺艳,岛上的绿植、景观造型与海景交相辉映,美不胜收,小麦岛吸引了不少居民和游客前来游玩。

  绿树成荫,处处是美景

  置身小麦岛,一眼望去,绿树成荫、繁花锦簇,处处是美景。岛上的木栈道、海岸小道、休息石凳、绿植造型等,每一处都像是一幅独立的画,都值得驻足欣赏。在岛上漫步一圈,不仅能欣赏到岛上的美丽景色,还可以欣赏到四周的海景:往西看是奥帆中心及青岛沿海美景,往南看是惊涛拍岸的海景,不远处有不少的帆船和渔船,往东看,是美丽的崂山区海岸线,往北看是整齐的居民楼和浮山美景。吹着海风,看着眼前的美景,一股心旷神怡之感油然而生。

  沿着海边小道,一群学生模样的年轻人骑着共享单车,说说笑笑。在南边休息椅上,有不少居民一边聊天,一边欣赏着海景。在东侧的礁石片区,有不少参加夏令营的儿童在寻找小螃蟹等“珍宝”,不时传来爽朗的笑声。小麦岛上的路设计的也很别致,有石板路、石子路、水泥路、木栈道等,有不少跑步爱好者在岛上漫跑,欣赏岛上的风景。

  “海绵”设计,讲究生态和环保

  记者了解到,小麦岛占地面积约15.71公顷,是距离青岛市城区最近的一座离岛,离海岸线只有150米左右。小麦岛的修复以蓝色海洋为背景,以绿色植物群落为基底,以保护天然礁石为主,自然生态修复地形为辅,路面采用“海绵”特质,雨水渗入土壤中积蓄,这类“海绵”城市建设大约占了小麦岛的80%。雨季,通过积水的蓄积,将雨水应用于岛内植物灌溉、公测用水等,实现雨水的回收再利用。小麦岛的生态修复工程,重新定义了这个曾经的海岛渔村,让它更加美丽端庄、璀璨夺目,也更加讲究生态和环保。

  华丽变身,吸引远方游客

  “我小的时候,就经常去小麦岛,那时候岛上还有种地的,还有养殖扇贝等,留下不少童年记忆。”大麦岛社区居民戴宗涛跟记者说道。他告诉记者,前几年,岛上比较杂乱,打渔、种菜、居住的都有,还堆积了不少垃圾,这次修复后,小麦岛大变身。“小麦岛现在改造的特别好,上合峰会之后,很多摄影师登上小麦岛拍摄美景;我们大麦岛社区的很多居民及就近小区的居民,最近经常去岛上晨练,大家真是感受到了‘绿水青山就是金山银山’的道理。”戴宗涛自豪地跟记者说道。记者即将离开小麦岛时看到,有来自北京研学夏令营的近百名学生正在走向小麦岛。这个生态绿岛,不仅是市民休闲健身的好去处,也将成为旅游、研学的绝佳之处,成为金家岭街道的又一张靓丽的新名片。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180723483146730563.jpg