鲁网 > 青岛频道 > VR旅游 > 正文

陇南特产“安家”即墨 古城唱起白马欢歌

2018-07-29 10:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月28日,甘肃省陇南市文县赴即墨文化交流周、“印象文县”东西协作示范店、文县文化旅游产品营销中心和文县即墨古城旅游服务中心在山东省青岛市即墨古城启动运营,共同架起即墨与文县协同发展的桥梁。

  鲁网青岛7月29日讯 (记者 于建军 通讯员 宁友鹏 杜鹃)盛夏时节,万物葱茏。即墨古城西门里大街上,鼓声震天,人潮熙攘,嘹亮的白马欢歌唱起来,浓郁民俗风情的“非遗”池哥昼舞蹈跳起来……7月28日,甘肃省陇南市文县赴即墨文化交流周、“印象文县”东西协作示范店、文县文化旅游产品营销中心和文县即墨古城旅游服务中心在山东省青岛市即墨古城启动运营,共同架起即墨与文县协同发展的桥梁。

  新华社面向全球发布图片新闻通稿,推介即墨典型做法。

  新华社面向全球发布图片新闻通稿,推介即墨典型做法。报道称,青岛即墨区发挥区域经济优势,帮扶甘肃陇南文县在即墨古城建立示范店、营销中心等平台,拓宽文县绿色农产品销售渠道,丰富即墨古城文化旅游业态,实现协作城市互利共赢。

  白马风情扮靓古城

  色彩绚丽的服饰、神秘奇异的面具、热情豪迈的舞姿、浓郁地域文化的仪式感……启动仪式上,一场别具风情的“池哥昼”表演,让现场的中外游客大开眼界。

  白马风情扮靓古城

  “池哥昼”是白马人从先祖的信仰和崇拜里继承的一种传统祭祀舞蹈,已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。“池哥”意为“山神”,“昼”意为“舞蹈”。在白马人的传统里,每逢重大节庆都要表演“池哥昼”,感恩万物,祈祷吉祥如意、五谷丰登、村寨安宁。

  被列入第一批国家级非物质文化遗产名录的“池歌昼”

  地道特产倍受青睐

  随着“印象文县”示范店揭开神秘面纱,市民游客迫不及待进店体验,选购来自文县的特产。据统计,示范店当日销售额突破7万元。

  地道特产倍受青睐

  文县幅员广阔、资源丰富,素有“陇上江南”“千年药乡”的美誉。独特的光热水气资源、优良的生态环境,造就了品质上乘、营养丰富的农产品,文县出产的纹党参、虫草、当归、核桃、食用菌、花椒、土蜂蜜、土猪腊肉、咂杆酒等特色农产品广受好评,畅销国内外。

  店员邀请游客品尝咂杆酒

  示范店内,人们兴致勃勃地浏览展架上丰富多样的文县农产品、白马族民族特色服饰、雕塑等,对这些地地道道的土特产欢迎备至,热情选购。“春节期间的展销会上买过一次,特别好。”市民李阿姨高兴地说,”现在古城有了示范店,以后购买文县特产就更方便了!”

  人们兴致勃勃地浏览展架上丰富多样的文县农产品、白马族民族特色服饰、雕塑等

  民俗展演韵味悠长

  东亚最古老的部族——白马人热情好客,能歌善舞。当晚,即墨古城县衙广场前,“印象陇南”文县白马人民俗文化展演拉开帷幕,让观众全方位地感受这个古老而又神秘的部族别样的文化魅力。

  独特的白马语言唱出豪迈风情

  诗化的意境再现白马人“天人合一”的精神世界

  纯洁的白羽毛随风轻动,绣着“太阳”“披星戴月”“鱼纹”的传统服饰绚丽多彩,独特的白马语言唱出豪迈风情,沉稳雄壮的舞步演绎出古老的传统,《池哥昼》《麻昼》《白羽毛》《达嘎欢歌》《火圈舞》……诗化的意境再现白马人“天人合一”的精神世界,带给观众一场印象深刻的视听盛宴。

  一场印象深刻的视听盛宴。

  “印象陇南”演员与观众现场欢乐互动

  (摄影:宁友鹏 姜兆荣)


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020180731377617367896.jpg