鲁网 > 青岛频道 > VR旅游 > 正文

首届中国琅琊台四时(秋分)祈福节盛大启幕

2018-09-23 15:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月23日上午9点30分,中国琅琊台四时祈福节的核心内容——秋分祈福大典在琅琊台景区隆重举行。

  鲁网青岛9月23日讯(记者 刘玉娜 通讯员 毛强)9月23日上午9点30分,中国琅琊台四时祈福节的核心内容——秋分祈福大典在琅琊台景区隆重举行。


  《史记》记载:琅琊在齐东方,盖岁之所始。琅琊台是岁星运行的起始之地,是四时文化的发源地,同时也是二十四节气产生的重要根源。西周初期,姜太公封立四时主神于琅琊台上,琅琊台成为古人观测天象、气候物候、分时计岁、敬授民时的观象台,成为中国古代四时主的主祭场所,代有传承。

  记者从青岛西海岸旅游投资集团有限公司获悉,922日 至107日,琅琊台景区以“岁始琅琊 四时祈福”为主题,举办首届中国琅琊台四时(秋分)祈福节,为期16天。本次活动借助首届中国农民丰收节契机,以“祈福•收获•感恩”为主旋律,以丰富多彩的系列主题活动,弘扬琅琊文化,同时为琅琊文化注入新时代的精神内涵,旨在打造“岁始琅琊,四时祈福”的文化品牌。


  四大版块12项精彩活动

  首届中国琅琊台四时(秋分)祈福节活动内容兼顾传统文化传承与新时代景区风貌的展现,共分为秋分祈福大典、星空露营、中秋诗会、传统文化体验四大版块,内设12个精彩活动。此次活动将以琅琊文化为引领,增加琅琊台景区旅游产品的创新性、互动性、参与性,提升游客体验。

  重现古时祈福大典盛况

  秋分祈福大典在一片鼓声中开始,一个个激情洋溢的少女挥舞着手里的鼓槌,通过轻松欢乐的鼓音表达着丰收的快乐与祈求风调雨顺的强烈愿望。祈福大典充分依托中国传统祭祀文化、琅琊台四时文化、祈福文化元素,通过神渊承露、太公封神、琅琊迎献、祈福仪典、行献颂礼、节令鼓乐、起舞踏歌七个章节,再现《史记》中关于姜太公封四时主神、秦始皇东巡、祭祀四时主等历史场景,通过虔诚的祈福仪典,为游客呈现一场逼真、丰富的文化体验活动。



  在祈福大典中,景区首创“琅琊台四时节令鼓乐”,这台融合了秦始皇登琅琊台祭祀四时主所奏礼乐、北方胶东传统威风鼓、南方广东醒狮鼓之鼓乐、四时与二十四节气文化、书法艺术的鼓乐表演,将在祈福节期间每天演出。


  923日晚,在琅琊阁广场还将举办“但愿人长久”中秋诗会。邀请西海岸国学智慧沙龙,进行传统民俗乐器表演、经典诗歌传唱、琅琊诗词朗诵、茶艺表演、京剧唱段、诗词飞花令等丰富多彩的节目展演。

  在最古观象台户外露营

  琅琊台在被认定为古观象台遗址以前,年代最早的古观象台遗址是汉代建造的洛阳灵台,而琅琊台古观象台的时代下限在秦汉,可以上推到公元前十一世纪的周初,甚至尧帝时代。所以说琅琊台是迄今已知的地面上遗迹尚存的我国最早的观象台遗址。



  此次中国最早观象台的户外露营活动包含星空露营、提灯夜游、琅琊旭日三个子活动,为亲子家庭、年轻人群体提供亲近自然、感受传统文化的途径和机会。其中提灯夜游是琅琊台景区自开放以来首次开放夜间游览。露营的游客晚上可以选择跟随专业导游提灯夜游琅琊台,倾听琅琊台历史及天文历法演变等文化内容,也可以在营地观看露天电影。


  体验琅琊传统文化魅力

  924日中秋佳节,当天入园游客可在完成景区体验活动后,收到一块带有琅琊文化符号印记的长寿饼作为礼品。与此同时,游客可以在景区内亲手体验将碑文石刻做成拓片的古老工艺,还可以体验汉画像砖的制作过程,也可以在琅琊阁,欣赏摄影爱好者们在琅琊台拍摄的星空图片展。值得一提的是,琅琊台景区以铜车马为原型,复原当年秦始皇的座驾“温凉车”,邀请游客进行驾乘体验,感受当年秦始皇出巡的意气风发与豪迈。

 


初审编辑:刘亮亮
分享到: