鲁网 > 青岛频道 > VR旅游 > 正文

碧水绕城、以水养城——秦皇河秀景初见

2018-11-07 19:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
伫立秦皇河岸,沿堤远眺,清风拂过,两岸杨柳依依,驳岸水草丰茂,河内碧波荡漾,恰如一条玉带,飘然远方,映衬蓝天白云和芹菜博物馆,令人心旷神怡——这是秦皇河水系整治示范段的一个缩影。

  鲁网青岛11月7日讯 伫立秦皇河岸,沿堤远眺,清风拂过,两岸杨柳依依,驳岸水草丰茂,河内碧波荡漾,恰如一条玉带,飘然远方,映衬蓝天白云和芹菜博物馆,令人心旷神怡——这是秦皇河水系整治示范段的一个缩影。

  城市因为有水而有了灵性。近年来,我市结合海绵城市建设,大力推进城区水系整治,全力打造“碧水绕城、以水养城”的灵秀景观,目前秦皇河示范段工程已形象初现。该河段水系整治严格按照海绵城市的渗、滞、蓄、净、用、排的设计理念,改革治理模式,采取“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的方式;创新治理技术,运用了格宾石笼工艺,对堤岸进行整治。

  这是平度第一次将格宾石笼作为河岸基础防护,此项技术是采用30cm厚格宾褥垫对两侧护坡进行防护,可以长期保护河床,对控制水流和防止水流失有很好的效果,滞洪补枯、调节水位形成“可渗透性”界面。依托该工艺,确保了驳岸水草生长,提升了生态质量,美化了河岸环境。

  据悉,秦皇河示范段水系整治作为平度市七大水系整治之一,已累计完成投资1.4亿元,完成河道开挖淤泥清运45万方,河道边坡防护6公里,溢流堰6座,橡胶坝1座,停车场1座,堤顶路2.5公里,栽植乔灌木4200棵,地被绿化面积约20万平方米。目前,已完成1.2公里河段蓄水,蓄水量约22万立方米。(通讯员 范德刚 吴奂锴 武文帅


初审编辑:刘亮亮
分享到: