鲁网 > 青岛频道 > VR旅游 > 正文

邂逅十里荷塘 青岛361路线带您一睹荷塘美景

2019-08-07 14:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
绿树阴浓夏日长,八月的岛城,有一条公交线路环十里荷塘而过,它就是361路线。

  鲁网青岛8月7日讯(记者 孙晓文) 绿树阴浓夏日长,八月的岛城,有一条公交线路环十里荷塘而过,它就是361路线。

  361路线由西向东自唐河路发往恒星学院,途经李村河公园。时值八月,正是荷花盛放的时节,车窗外的风景,为路途带来了无穷诗意。乘车至苏家车站下车后,十里荷塘映入眼帘,芙蕖照水,荷风送香。

  与车窗外荷塘美景交相辉映的,是别具一格的荷花主题公交——新鲜有趣的科普知识、水墨风格荷花配图、简单易懂的小贴士……这些在车厢内随处可见的荷花科普元素瞬间点亮了乘客的好奇心,吸引手机“低头族”,抬头歇歇眼,感受着“荷”风送爽。

  361路线的公交驾驶员刘磊是这辆荷花科普主题公交的策划者。谈起打造荷花科普主题车厢的初衷,他说:“我想通过这样的方式,让乘客在欣赏荷塘美景的同时,了解和学习更多科普知识,让乘客在炎炎夏日、枯燥的行程中,享受到一丝清凉、一些乐趣。”据了解,打造这辆荷花科普主题公交,刘磊可是费了不少功夫,看似简单的车内饰,是他利用业余时间一点点完成的。

  “荷花科普知识以图文的形式在车厢内展示,新颖独特,没想到坐公交也能‘涨知识’。”“车外美景怡人、车内文化丰蕴,让我们在短暂的路途中心情愉悦。”“很喜欢乘坐荷花主题公交,感觉心清气爽。”......对于荷花科普主题公交,不少乘客都竖起大拇指点赞。

  除了荷花科普主题车厢之外,还添加了关于荷花的知识问答题:荷花的药用价值有哪些?、为什么淤泥里长出的荷花洁净无染?、你知道“藕断丝连”成语的科学释意吗?凡乘坐荷花科普主题车厢的幸运乘客只要参与活动正确回答了问题就可以获得驾驶员准备的清凉扇,不少带着孩子的乘客纷纷参与到车厢问答中,并对这个活动表达了高度的赞扬。“在寓教于乐的氛围里普及知识,远比带孩子在书本上看的来的更有意义。”乘客李女士表示。据了解,该主题公交自8月8日运行至8月31日,乘客可以通过乘公交游览荷塘了解荷花知识。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020190807531184355423.jpg