鲁网 > 青岛频道 > VR旅游 > 正文

即墨蓝村镇:打造文化IP 叫响城市新名片

2020-01-13 10:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春节将至,甫一驶入蓝村镇辖区主干道,映入眼帘的除了道路两旁路灯杆上新挂起的中国结灯箱外,印有“活力陆港、魅力蓝村”字样的宣传牌也成为一道独特的风景,统一的字体,醒目的LOGO,让人过目不忘。如今,“活力陆港、魅力蓝村”这八个字已成为这座小城家喻户晓的广告语。

  鲁网113日讯(记者 于建军 通讯员 徐宁)春节将至,甫一驶入蓝村镇辖区主干道,映入眼帘的除了道路两旁路灯杆上新挂起的中国结灯箱外,印有“活力陆港、魅力蓝村”字样的宣传牌也成为一道独特的风景,统一的字体,醒目的LOGO,让人过目不忘。如今,“活力陆港、魅力蓝村”这八个字已成为这座小城家喻户晓的广告语。 

  看似这简单的八个字却小有内涵,当前,蓝村镇正在高标准建设陆港新城,打造“海陆空铁”四位一体多式联运国际物流大通道,新城的崛起充满着朝气与活力,同时,蓝村镇也是一座历史古邑,西汉壮武县古城遗址坐落于此,有着历史沉淀的魅力。“活力陆港、魅力蓝村”应运而生。 

  为将“活力陆港、魅力蓝村”打造成为陆港新城文化IP,蓝村镇采取多形式多渠道推广宣传,除了主干道路两旁设立宣传标语牌,还别出心裁的植入到老百姓喜闻乐见的晚会形式当中进行营销,借助电视媒体播放平台的宣传优势,主动与青岛电视台进行合作,打造“活力陆港、魅力蓝村”专场文艺演出,既通过专业团队包装提升了演出质量,又达到活动广泛宣传的效果。2017年初次合作,便“试水成功”,在社会上引起强烈反响,同年,央视新闻频道给予报道。有了首次合作建立的默契,蓝村镇相继在20182019年与青岛电视台继续合作办“活力陆港、魅力蓝村”专场文艺演出,通过与电视台“嫁接”办晚会,提升了文化活动的品质,赢得了普通百姓的口碑。“现今,蓝村老百姓观看‘活力陆港、魅力蓝村’晚会,就如同每年除夕夜观看春晚一样,已经成为当地居民必不可少的文化大餐。”蓝村镇党委宣传统战委员赵彩秀告诉我们。 

  现在,随着2020年春节的临近,蓝村镇传承民俗文化与“活力陆港、魅力蓝村”文化品牌有机融合,正月期间将安排丰富多彩的群众文化活动,让全镇老百姓过一个欢乐、健康、文明、安全的新春佳节。 

  南泉村的燕影靓丽舞蹈队是当地小有名气的群众广场舞队伍,在得知镇里将举行春节民俗文化活动的消息后,便早早开始了节目的排练。“现在‘活力陆港、魅力蓝村’文化演出已经是俺们镇上男女老少最受欢迎的节目,能在人气颇高的舞台进行表演,我们姊妹们都很重视,加班加点进行舞蹈排练,演出当天争取呈现最完美的状态。”燕影靓丽舞蹈队队长段春燕说。 

  “下一步,随着‘湖畔原乡’田园综合体等景点的打造,陆港新城的旅游业将拉动起来,我们会同步开发具有地方特色的文旅产品,进一步叫响‘活力陆港、魅力蓝村’文化品牌。”赵彩秀充满自信地说道。 


初审编辑:刘亮亮
分享到: