鲁网 > 青岛频道 > VR旅游 > 正文

2020“来即墨古城过大年”启幕 50余特色商家古城“集体”开业

2020-01-18 12:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月17日上午,2020“来即墨古城过大年”启动暨古城50余商家集体开业仪式在青岛市即墨区启动。当日是中国传统节日“小年”,即墨古城张灯结彩,热闹非凡,财神庙小吃街开街,古城年货大集、文化大集开市,舞龙巡游、舞狮点睛、锣鼓助威,处处洋溢着浓郁的年味。

  鲁网117日讯(记者 于建军)117日上午,2020“来即墨古城过大年”启动暨古城50余商家集体开业仪式在青岛市即墨区启动。当日是中国传统节日“小年”,即墨古城张灯结彩,热闹非凡,财神庙小吃街开街,古城年货大集、文化大集开市,舞龙巡游、舞狮点睛、锣鼓助威,处处洋溢着浓郁的年味。 

  据了解,自117日到29日,2020即墨古城新春灯会、传统民俗非遗展演、除夕夜撞钟祈福、南城门光影秀、时尚网红节目演绎、学宫文庙文化体验、“鼠”你幸福中国年图片展……20多项系列活动持续举行,打造一场融合传统文化与现代时尚元素的过大年盛宴。 

  作为青岛城市夜经济地标,即墨古城在过大年期间重点打造了融合传统技法与现代科技的灯会,以及高科技立体光影秀。 

  当天开幕的2020即墨古城新春灯会将持续到223日,在古城东、南城墙及墨城东街、南街区域举办,设置4大主题灯区,29组特色花灯,既有生肖拜年、儒家思想、即墨老酒、柳腔等地域传统元素,又有爱情、童年、灯谜、音乐等主题互动灯组。125日起,古城环秀门、潮海门、通济门广场及周边还将举办2020即墨区大型主题灯会。 

  高新科技为即墨古城过大年插上现代魅力的翅膀。过大年期间的每晚19:00-21:00,在古城南门广场上演富含科技元素的立体光影秀,城墙为幕布,夜空为秀场,为市民游客打造集视觉听觉于一体的震撼感官体验。即墨古城联合腾讯在城内设计的“一眼千年”“AR烟火”“穿越古今”等灯会互动项目,也将在正月开启。 

  节日里的即墨古城财神庙小吃街人头攒动,台湾车轮饼、韩小食、乌镇小吃、日之屋、逗趣坊、土豆作战队、榴莲芝士饼等32家品牌特色小吃汇聚于此。当日上午,部分商家推出“免费吃一份特色美食”活动,引得游客们试吃后连呼过瘾。117日至23日,游客在该小吃街可天天参与折扣狂欢,在部分商家消费五折起,连续转发活动海报2天并累计30个点赞,还将获得2张即墨文庙门票。 

  美食不仅限于小吃街。始建于1929年的中华老字号、陕西美食第一打卡地——西安饭庄落户即墨古城南门里大街,这是即墨古城与曲江文旅的初步合作业态。游客不用远去西安即可品尝“长安第一味”葫芦鸡等地道的精品陕菜,以及闻名中外的“中华名宴”盛唐皇宴等六大宴席。财神庙广场西侧的TSINGTAO1903酒馆可以让游客品饮正宗的青岛啤酒,零距离感触啤酒文化和时尚的酒吧文化。新近开业的茶文化主题时尚消费场所——和茶馆,以及拈花锡食、谷本鲜粥、小炉记、炙荟、冀知味、和丰德等多家早已营业的知名餐饮商家,为游客提供大快朵颐的更多选择。 

  柳腔、大鼓书、京剧、杂技、秧歌、福禄寿喜财巡游、花轿迎亲等民俗非遗展演,在古城过大年期间持续上演。此外,更有时尚网红节目亮相古城,除了年轻歌手民谣弹唱,迷人的即墨“齐美人庄姜”不倒翁小姐姐将伴着旋律在城中起舞……即墨古城学宫、文庙等传统文化公建也将于正月举办传统文化活动,市民游客可以近距离感受即墨源远流长的历史和文化。 

  欢欢喜喜过大年,当然少不了置办年货。今年即墨古城年货大集汇集了干果水果、肉类海鲜、日用百货、福字春联、非遗工艺等多种品类的年货,无论是手工剪出的吉祥窗花,还是甜到心坎的老北京糖葫芦、可爱呆萌的泥老虎,最大程度满足人们的采购需求。当天开市的即墨古城文化大集上,商家集中展示了各自收藏的玉器瓷器、书法国画、钱币木雕、奇石印章等文玩,吸引众人驻足。 

  即墨古城美术馆里,好玩有趣的《“鼠”你幸福——2020中国年味即墨古城照片展》,呈现了海内外各地的春节文化习俗。市民游客用微信扫描每一幅图片下的二维码,均可解锁一个“祝福密语”,集齐100个“密语”可以获得“通关密语”,正月初一至正月十五期间,可兑换限量新春文创纪念品。 

  当前,青岛正在建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,作为山东省首批步行街改造提升试点街区,即墨古城坚持文旅商融合发展,通过持续举办“过大年”品牌文化活动,碰撞融合传统文化与现代时尚元素,不断激活餐饮酒吧、文化艺术等业态组团,为海内外游客捧出一场文化时尚年味盛宴,助力青岛国际时尚城市建设。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020200118464984460603.jpg