鲁网 > 青岛频道 > 享美食 > 正文

退伍军人耗时7年研发出大馒头伴侣 原生态掐椒搭配崂山特产吃出传统味道

2017-06-18 21:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
耗时7年,从山东到西安,再到新疆,为了寻找最传统的西北辣椒特色味道,退伍军人魏永涛与美食料理专家张宜生走遍全国,共同研发创新了传统手工掐椒酱,并引入青岛,成为王哥庄大馒头的“绝佳伴侣”。今天上午,王哥庄大馒头伴侣研发成功正式投放市场新闻发布会在王哥庄街道久香园大馒头店举行。

  鲁网青岛6月18日讯(记者 刘亮亮)耗时7年,从山东到西安,再到新疆,为了寻找最传统的西北辣椒特色味道,退伍军人魏永涛与美食料理专家张宜生走遍全国,共同研发创新了传统手工掐椒酱,并引入青岛,成为王哥庄大馒头的“绝佳伴侣”。今天上午,王哥庄大馒头伴侣研发成功正式投放市场新闻发布会在王哥庄街道久香园大馒头店举行。

 

  发源于董永故里 复原传统味道

  据了解,味知情馒头伴侣最早发源于董永故里,手工掐椒是当地人不知传承了多少辈人的独特工艺,用柴木的火灰将辣椒、大葱烘干烤香后,放在蒜臼子里捣碎,然后放上面粥糊、食用盐、芝麻精心调制成一种酱,当地人俗称“手工掐椒酱”。随着七仙女的神话故事,这一再简单不过的当地特色美食成为愈嚼愈香的记忆,一直流传至今。

  如同津津乐道的董永和和七仙女这一对神仙眷侣的爱情故事一样,手工掐椒是千百年来当地老百姓招待亲朋,走亲访友的必备美味。在原有品质的基础上,曾在青岛的老崂山当兵多年的魏永涛,退伍回到原籍博兴后,结合流传上千年的当地特产,苦心揣摩新的配方,遍访崂山群贤,结合青岛人饮食习惯和气候特点,经魏永涛先生和憇园餐饮金枪鱼中华料理创始人张宜生7年来结合青岛特产和风情的揉合和千百次的摸索,酱心匠制,加入博兴原生态掐椒、黑芝麻、新疆黑枸杞和崂山金钩海米、崂山参等主要原料的“味知情馒头伴侣”经专家鉴定和业务权威部门检查验收,终于让驰名中外的王哥庄大馒头找到了理想的伴侣,成为绝配。

  寻味博兴走遍全国 历时7年研发

  据了解,几年前酷爱美食的张宜生从青岛来到朋友老家博兴,在博兴一家地方特色店——九龙餐饮公司旗下的九大碗店,第一次吃到了这一当地传统美食。在尝过第一口后张宜生心头一动:青岛有鼎鼎大名的王哥庄大馒头,与这么好吃的酱简直是绝配啊。

  于是,张宜生和朋友共同决定一起研发并创新这一传统美食。历经七年研发三年市场融合两人终于大功告成:将传统手工掐椒酱实现了标准化流程工艺,使其成为了当地家喻户晓的传统美食。后来,两人一合计,接着把博兴“手工掐椒酱”引入了青岛。

  经过长时间的摸索,憇园餐饮与九龙餐饮联合出品了味知情牌——馒头伴侣酱。为了迎合大众口味,2016年6月,张宜生奔赴大西北,从西安寻味到新疆,耗时三个月寻找西北辣椒特色味道,发现它们都比不上馒头伴侣酱更符合山东人的饮食习惯。中国的很多传统美食都是经过美食手艺人的不断地融合、实验、创新,才得以传承保存下来,掺叠着时间的味道并且绽放出新的活力。

  保留传统工艺 用工匠精神诠释美食

  世界再复杂,食物的味道永远是忠实的。有的入口是干涩寡味的工业味道,有的入口却是饱满的食物本初的味道,生活的味道。自古美食在民间,如何用人们最常见的食材幻化出舌尖上的美味,出自手工的温度。

  味知情馒头伴侣酱的“酱心”首先体现在辣椒的烘烤上,采用最原始的烘烤技术,烤至七分熟,待到辣椒微微发红发黄最宜,此时辣椒处于最香、最脆的阶段,同时避免致癌物质的产生;其次是大葱,通过控制油温来控制葱的生熟度,然后加入附料、大料等原始调味品融合在辣椒酱内,形成独特的原始葱香;炸完一次后,食用油拌杂着辣椒和葱的浓浓辣香一次性秘制调和而成。食用油绝不复炸,食用更健康,避免因食用油重复使用产生矿物油对健康产生危害,既保留了掐椒的独特口感,又保证食用的安全。

  张宜生从成立专门的研发部着手,聘请博兴当地的产品技术师傅,埋头研究适合青岛本地人饮食习惯的口味,在传承工艺的同时创新风味。所谓众口难调,口味的研发过程是在不断的破与立中推进的,崂山参,黑枸杞,海米,干贝,鱼,等本地特产……在不同食材之间组合取味,口感不对推倒重来。最终,从最初的发现到面世,味知情馒头伴侣经过七年的继承和研发,最终调配出四大系列口味:海鲜、牛肉、特辣、微辣。

  据了解,馒头伴侣刚正式投放便受到市场的好评。目前已经与王哥庄大馒头领军品牌——“青岛何记久香园食品有限公司”签订配送战略合作协议。另外,馒头伴侣也成为青岛粥全粥到餐饮公司的专供酱料,在粥全粥到的所有连锁店都可以品尝到。还有部分电商平台,岛城的7家超市和批发市场也已签约销售。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020170622364453685943.jpg