鲁网 > 青岛频道 > 享美食 > 正文

直面个人消费市场主流 卡柏莱“大单品战略”初显成效

2017-11-03 11:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在经受了行业“盘整期”的严苛考验后,中国进口葡萄酒市场近年来已经逐渐复苏,正在迎来一个全新的快速发展期。而在多年“酒市”的浮沉中,有一个品牌始终以亲切而熟悉的姿态站在消费者身旁,与众多葡萄酒品鉴者成为了“老朋友”。

  

    鲁网青岛11月3日讯(记者 杨慧) 在经受了行业“盘整期”的严苛考验后,中国进口葡萄酒市场近年来已经逐渐复苏,正在迎来一个全新的快速发展期。而在多年“酒市”的浮沉中,有一个品牌始终以亲切而熟悉的姿态站在消费者身旁,与众多葡萄酒品鉴者成为了“老朋友”。

  这位“老朋友”便是广为国内葡萄酒爱好者熟悉的卡柏莱。近日,卡柏莱品牌生产商法国卡思黛乐(CASTEL)集团,携手中国市场运营商宝真酒业,在青岛举行“卡柏莱百万臻选星耀午宴——暨2017 CASTEL大单品战略发布会”,正式向大家展示卡柏莱“大单品”战略实施以来的重要成果,并对战略的第二阶段进行了一次详尽的“剧透”。

初显成效:大单品战略旗开得胜

  “用一个词语来形容卡柏莱‘大单品’实施至今取得的成绩,那就是‘旗开得胜’”。宝真酒业董事长潘智群骄傲地说。

  早在2006年,宝真酒业便与欧洲最大葡萄酒企业卡思黛乐集团达成合作,在全中国范围内运营销售卡柏莱品牌系列葡萄酒。2015年,在经过周详的调研和慎重考虑后,宝真酒业以卡柏莱这一品牌为依托,开始布局大单品战略,联合公司战略合作经销商,推出了卡柏莱优选干红、美乐特选干红两款畅销产品。而正是这两款法国本土名副其实的“大单品”,帮助宝真酒业在行业的跌宕起伏中稳步前行——各战略试点区域销售幅度均实现持续平稳增长。

  全线飘红的数据坚定了宝真酒业正式开启大单品战略的信心。2017年4月,卡柏莱大单品战略在全国范围内正式开启,5个月后,战略的第一阶段推行告一段落,斩获佳绩。

  “目前,我们已经完成布局超过六十个城市和县区,在全国范围内打造了包括分公司在内的多家核心客户,更是超预期完成数千家终端网点统一标准建设。而销售数据均表明,所有核心客户卡柏莱品牌销量增长远超往年同期,无一例外。而这些都只是我们卡柏莱大单品战略实施短短数月间所取得的成果。”潘智群介绍道。

完美搭档:卡柏莱的大单品基因与宝真酒业的“深厚内功”

  如此令人惊喜的成绩,在整个进口葡萄酒行业并不多见。潘智群将这样的结果归功于两个因素:卡柏莱的大单品基因与宝真酒业超一流的市场运营功力。

  作为葡萄酒文化输出国中“榜上有名”的葡萄酒品牌,卡柏莱的品牌张力毋庸置疑。生产自欧洲葡萄酒巨头卡思黛乐,每年在法国著名酒水杂志《Rayon Boissons》发布的“全法国各商超市场非起泡葡萄酒销售排名TOP10”报告中名列前茅,多次获得包括VINALIES品评赛在内的各项国际大赛奖项。卡柏莱用一系列事实充分证明,在全球影响力、货源保障和品质基础这三项决定大单品成败的关键“基因”上,卡柏莱品牌拥有世界级的强横竞争力。

  而宝真酒业从运营初期就以精准的市场定位和果决的执行力闻名于中国酒业。在卡柏莱大单品战略的策划及执行整个过程中,适逢葡萄酒“个人消费时代”的兴起,这意味着个人消费在整个进口葡萄酒市场中逐步占据了更加重要的分量,因此,宝真酒业将目标锁定在新兴的中产阶级人群上。

  宝真酒业认为,这些逐渐掌握话语权的80/90后人群,遵从着更为理性的消费观念,这一观点的佐证便是“光瓶消费”的走红——购买葡萄酒不再需要礼盒,因为定义葡萄酒的是葡萄酒品质本身。而为了更好地将卡柏莱推向新兴阶层,宝真酒业决定将产品定位在70-130元的主流价格区间内,真正让葡萄酒成为日常生活的一部分,打破葡萄酒与消费者之间的价格壁垒。

  “正是卡柏莱的优质基因与宝真酒业的运营功力成就了目前卡柏莱的市场地位,二者缺一不可。”潘智群说道。

新的挑战,互联网时代下的精耕细作

  在当前,卡柏莱大单品战略已经进入到了一个全新的阶段。在互联网经济的大潮冲击之下,如何利用自身的优势资源,做出具有差异化的市场单品,是宝真酒业这一阶段需要着重解决的问题。

  “在互联网经济时代,我们不打算随大流做网红,而决心更加坚定地跟随宝真酒业与众不同的节奏前行。”潘智群说,大单品战略的第二阶段将是聚焦资源,进行核心店的建设布局,在全国范围内建立卡柏莱核心烟酒店体系。

  据了解,目前宝真酒业已经完成了6000家卡柏莱品牌门店的建设,而下一阶段的目标是在2018年将此数量刷新至15000家以上,并通过大量的核心店拉动终端消费者,最终达到全渠道布局市场的目标。

  这一庞大的体系无疑需要后端强有力的产品支持和运营团队服务,唯有如此才能保证核心店体系的稳定合作和服务效能。为实现这一目标,宝真酒业将利用自身的优势,为合作商提供更多的支持。无论是专业的运营推广团队,还是遍布全国的经销网络,宝真酒业都将与代理商进行分享,将强大的国际企业合作资源和广阔的终端市场覆盖面带给更多的渠道合作伙伴。

  “宝真酒业接下来的计划是持续推进卡柏莱进入到它的客群中去,让卡柏莱这一已经得到百万消费者支持的大单品的影响力,从区域级上升到全国性。真正成为中国进口葡萄酒市场最闪耀的‘大单品’。”潘智群如是说。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171103401708803864.jpg