鲁网 > 青岛频道 > 享美食 > 正文

【行业领军人物】王家林的啤酒人生

2017-12-05 15:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
上世纪80年代,王家林于同济大学毕业后到青岛啤酒集团工作,自此开启了他的啤酒人生。

  

  鲁网青岛12月5日讯 王家林,工学博士、青岛科技大学教授、研究生导师、生物系主任、青岛科技大学欧美同学会常务理事,中国食品工业协会委员会理事、技术委员会委员,国家啤酒评委,青岛市政协委员,中国侨联特聘专家。除了上述身份之外,王家林教授还有另外一个身份--学霸。名校毕业、海外留学,这些让人艳羡的经历,王教授全部拥有:1984年至1989年同济大学学习应用化学专业, 1993年至1994年在联邦德国慕尼黑DOEMENS啤酒学院进修学习,博士毕业于中国海洋大学食品学院。

  学霸威名的背后,是一以贯之的严谨刻苦的学术态度,王家林教授长期从事食品发酵研究工作,先后发表论文50余篇,主持完成过多个国家重点技术创新项目,多次获奖。

一生·啤酒梦

  上世纪80年代,王家林于同济大学毕业后到青岛啤酒集团工作,自此开启了他的啤酒人生。17年的时间,从工艺员到总工程师,从生产管理到市场营销再到科学研究,啤酒相关的工作王家林几乎参与了遍。在啤酒研发领域,王家林主持完成了国家重点技术创新项目“啤酒稳定性、保鲜及抗老化研究”和“非发芽谷物结合高浓酿造提高啤酒质量”,这为他之后研究精酿啤酒提供了强有力的技术支持。

  1993年至1994年,作为访问学者王家林领取德国巴伐利亚州奖学金并赴慕尼黑研修啤酒酿造技术,在联邦德国慕尼黑DOEMENS啤酒学院进修学习。在巴伐利亚,被誉为“啤酒之冠”的精酿啤酒随处可见,其醇厚的口感更是为王家林留下了深刻的印象。从那时起,让精酿啤酒在国内生根发芽的啤酒梦就深植于王家林的内心。

    

一生·啤酒情

  2008年汶川地震后,王家林带着自己的研究生团队前往灾区进行灾后重建,经过严格的实地考察以及和创业伙伴的交流沟通后,他们决定在当地建造一所啤酒厂。王家林为其取名为“羌泉”,从那时起,王家林就开始尝试酿造精酿啤酒。由于还有教学和科研上的任务,王家林北川、青岛来回奔波,在一期工程生产线建设的关键时期,王家林曾经5天飞了7个航程。2011年5月,年产5000吨的生产线建成,成为当时全国最大的精酿啤酒厂,庆典时北川一位羌族老人激动地说:“我这辈子都没喝过这么好喝的啤酒。”

  王家林的每一天都在和啤酒打交道,他对啤酒是饱含深情。羌泉原浆啤酒里是王家林对精酿啤酒的情有独钟,有对北川人民的大爱和对灾区灾后重建的信心,德华生态啤酒里有他对精酿的坚持、对母校的敬仰和对这座城市的情怀。

  

一生·啤酒厂

  1909年,青岛特别高等专门学堂开办,由中德两国政府合资兴办,因此又称德华大学。1914年,德华大学因日德战争爆发停办,高级班大部分师生转入上海医工学堂(今同济大学前身),德华的血脉却就此和同济大学、和青岛紧密联系在一起。2016年,由王家林发起,同济大学青岛校友众筹创业,有着同样血脉的同济人在青岛又创造出一个新的德华--“德华生态啤酒”。

  

  精酿啤酒的兴起必然带动一个产业的发展和盛行,也必然存在缺少制度化和管理规范化的问题。面对行业内工厂规范良莠不齐的情况,王家林说:“我的原则是缩版式标准化工厂,虽然规模小、日产量小,但是质量和技术必须是标准化、规范化的。”

  

  在德华啤酒,全程电脑自动控制保证了每一批次的稳定,自动控温技术、悬挂式低转速紊流搅拌系统保证了糖化工艺曲线的严格执行,科学的耕排糟沟系统和液压自动升降技术保证了麦汁透明度和出汁率,斯坦尼克最新热浪煮沸技术可以有效地挥发出DMS等不良风味物质,全自动PID控制系统酵母提供了营养配比合理的麦汁。

  

  德华精酿啤酒严格遵循“纯粹绿色酿造规则”,不加辅料,无添加剂,水、麦芽、酒花、酵母这些酿酒所用的原料,无一不取材精良,从而保证德华精酿啤酒口味醇厚、口感清新、酒体丰满。

    

  作为啤酒行业的领军人物,王家林钟情于精酿啤酒,精酿啤酒亦承载着王家林的梦想和情感。啤酒将王家林的个人价值与社会价值统一起来,在实现自己啤酒梦想、触发啤酒深情、创办啤酒工厂的同时,也为国家、为社会承担责任,贡献力量。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171205542821408721.jpg