鲁网 > 青岛频道 > 享美食 > 正文

胶州:“乒乓球”葡萄将上市

2018-05-14 11:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
您吃过个儿如乒乓球大小、入口甜酸果味十足的葡萄吗?这种俗称“乒乓球”的葡萄,学名藤稔,就生长在胶州市铺集镇青冢泊村的采摘大棚里,每年6月中旬开园采摘。

    鲁网青岛5月14日讯(记者 孙强 通讯员 铁弩) 您吃过个儿如乒乓球大小、入口甜酸果味十足的葡萄吗?这种俗称“乒乓球”的葡萄,学名藤稔,就生长在胶州市铺集镇青冢泊村的采摘大棚里,每年6月中旬开园采摘。

  藤稔葡萄是巨峰群品种,果穗平均重400-500克,果皮紫黑色、中厚;肉质软多汁,丰产性好,是早熟大粒优良品种。

  今年36岁的青冢泊小伙纪杰民,2011年春天从浙江金华引种这种乒乓球葡萄,专门聘请了莱西市师傅传授技术,通过6年来的不断实践,小有成就。2017年,克服天旱影响,纪杰民投资2万余元,打了2眼机井,使用杏鲍菇菌棒废料有机肥和葡萄专用冲施肥,6天一遍水、一遍肥,由于水肥光照充足,他当年收获的葡萄个儿最大、产量糖度最高,最大的单个直径5厘米、重50克,每穗3斤,成熟后糖度在19个左右,光甜不酸,非常适合怕酸的游客食用。

与乒乓球对照

  今年,在原有2个大棚的基础上,又新上了2个高端大棚,以满足市民的采摘需求。据纪杰民介绍,他建的葡萄大棚每个占地1.6亩,投资在7万元左右,每棚可栽种葡萄770-880棵,每棵产量在10斤左右,一个棚产量就8000余斤,采摘园门票每位38元,刚开园时外售每斤15元,综合计算亩均纯收入在4万元左右。

  这些年,通过朋友圈好友口口相传,纪杰民的礼盒葡萄网售到省内外各地,有些外地市的果农也前来登门学习,今春来自莱芜的客户,就连同栽培技术一起订购走一批扦插葡萄苗。周边村的乡亲们有来咨询的,他都倾囊相授,毫无保留。“咱种葡萄不用激素,做人更不能掺假。”小伙纪杰民表示。     


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020180514401638906423.jpg