鲁网 > 青岛频道 > 享美食 > 正文

疆味小镇西域情——穿过大半个中国,只为还原新疆菜最初的样子

2019-05-29 13:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
都说新疆好地方啊,好山好水好风光,美人美景自然也少不了美食,新疆向来都是美食天堂。

  “我们新疆好地方啊 

  天山南北好牧场 

  戈壁沙滩变良田 

  积雪溶化灌农庄……” 

  鲁网青岛529日讯(特约记者 张帆) 都说新疆好地方啊,好山好水好风光,美人美景自然也少不了美食,新疆向来都是美食天堂。 

  大美新疆,地域辽阔、风光无限,居民能歌善舞,瓜果十里飘香。更让人难以忘怀的是色香味俱全的新疆美食。 

  在市北区合肥路660号的美食一条街上,最近突然多了一个别致的新招牌:疆味小镇。一看店名,再看民族特色的门头装饰,马上就可以判断这是一家新疆风味餐馆。 

  一进店门就充满了浓浓的民族风情,精致的装饰、考究的餐具、还有回荡着的新疆民族音乐,仿佛置身于遥远的新疆。 

  跟餐馆总经理赵勇一聊才知道,店里所有的装饰品全部是他们从乌鲁木齐一点一点背回来的。赵总从小和少数民族朋友一起长大,从骨子里对新疆有着深厚的感情,这次能在青岛亲自开一家新疆菜馆,让新疆菜能走进普通青岛百姓的生活中,可谓是用心良苦了。  

  

  小小的店堂  满满的西域 

  疆味小镇,分楼上楼下两层,面积近四百平米。一楼的墙壁是做过特殊处理的,就是泥土与杂草的集合,抚摸一下,仿佛来到很久以前的新疆。墙上挂的葫芦带着一些清新的色调,让人忍不住就想拍照。走上二楼,迎面而来的就是一个巨大的金黄色的馕,让人仿佛一下子掉进了火热的馕坑。二楼最为有特色的就是包厢名,如:那拉提、赛里木、巴音布鲁克、喀纳斯、坎儿井等,都是来源于新疆各个地方著名风景区,在这里走一圈,就可以get到不少知识。 

  疆味小镇作为正宗新疆餐馆,不仅颜值高、最大限度还原新疆风情,更重要的是每一道菜都是新疆味儿。 

  新疆菜馆的主力就是羊,疆味小镇迎门的墙上粘贴的货单,两天一趟的空运,证明这里的羊肉都是从新疆木垒哈萨克自治县牧区通过冷链运输直接空运过来的。关于新疆羊肉,那里流传着句顺口溜:新疆的羊吃的是神仙草、喝的是矿泉水、走的是黄金道、拉的也是六神丸。新疆的绵羊,就是跟市面上的那些羊不一样,饭店每两天雷打不动的去机场接两只宰杀好的羊回来,保证顾客吃到的羊肉都是新鲜的羊肉。 

  烧烤用前腿、做菜用后腿,在正宗新疆吃货的词典里,羊的什么位置用来做什么菜,是绝对不可以侵犯的,肉泡囊用的就是羊排肉,羊排切成适口的大小,已经炖的软烂,就连软骨都可以直接咬下来,原汁原味的羊肉再夹一块泡囊,心满意足。 

  色香味俱全的疆味美食 

  新疆菜,它既有清真菜的特性,又有西北菜的烹饪特点,在调味上与其他菜系一样,主要的差异就是肉类,新疆菜有着独特的习惯和讲究。新疆菜主要以清真菜系为主,以吃牛羊肉为主,比较著名的有烤全羊、大盘鸡、馕、手抓饭等,口味上比较偏向于酸辣。在疆味小镇,你可以吃到你所想吃的所有新疆风味。赵勇总经理如数家珍似的对店里的新疆美食一一道来。 

  大盘鸡可以说是大家接触的最早的新疆菜了,大盘鸡是属于清真小吃中的新派品种,因为用大盘盛装鸡块所以就做大盘鸡。大约是起源于80年代后期,主料就是鸡块和土豆,配上皮带面烹饪而成。吃新疆菜必点大盘鸡,虽然青岛已经有很多的大盘鸡店,但是疆味小镇的大盘鸡味道是不一样的,它既有爵劲的鸡块,又有相关的蔬菜,还有主食;味道上,既有新疆人喜欢的辣味,又有四川人着迷的麻味。色彩鲜艳、爽滑麻辣的鸡肉和软糯糯的土豆,是餐桌上的佳品,更是家人、三五好友聚餐的首选。 

  羊肉抓饭是新疆美食中的当家饭,是每一个新疆人心目中的白月光。维语中的抓饭叫“波劳”,意思是用牛羊肉、大米、胡萝卜混合焖制的米饭,又因为是用手抓着吃,所以称为手抓饭。吃羊肉抓饭的时候,新疆人一向注重仪式感,吃饭先吃抓饭,吃完抓饭再吃菜。疆味小镇的羊肉抓饭里面的羊肉一律用的羊后腿,羊肉抓饭看着容易,其实制作起来是很难的,正宗的羊肉抓饭做一份得花一个半小时,每一粒米饭都充满了维族大师傅的匠心。抓饭吃着比普通米饭略硬,但是融合了羊肉再加上新疆特有的黄萝卜,味道浓郁又独具特色,黄萝卜又软又甜,无可替代。 

  羊肉抓饭看着平凡,但却是新疆人的最爱。对外地人来说,只有吃到了新疆抓饭,才算是领略到了新疆美味;对于所有新疆人来说,吃上这道饭,才能算得上是吃到了家乡菜,新疆人一看到抓饭就仿佛回了家。   

  胡辣羊蹄是用来下酒的极品了,桌桌必点。羊蹄上的肉不算多,但在锅里犒干了汤汁,味道充分地渗透到肉里面,软烂不腻,这是好酒人士的最爱,吃点小酒,点份羊蹄,慢慢喝、慢慢啃,和三五好友一起消磨下班时光,听着就非常惬意。 

  烤全羊是新疆的一种传统风味肉制品。在以前的新疆,能吃烤全羊的都是达官贵人等上层人士用来招待尊贵客人的菜肴。据说是在某一天,一家院子起了火,火势很大,当宅院的主人回来后,面对着一片废墟,惊诧不已。忽然闻到一股特殊香味,发现是从一只烤焦了的小羊羔身上发出来的。主人尝了又尝,院子烧毁了,但为此发现了羊肉的新吃法,又为此感到欣慰。 

  新疆烤羊肉串,是新疆民族特色的风味小吃。据古书记载,烤羊肉串在中国已有1800多年的历史。新疆烤羊肉串可谓风味独具,肥香热辣,驰名全国。镇味小镇的烤羊肉所用的红柳,也都是从新疆原产地运过来。 

  馕在新疆的历史悠久,外皮为金黄色,古代称为“胡饼”、“炉饼”,打馕,是维族师傅的拿手好戏。 

  拉条子就是新疆拌面的俗称。制作时不用擀、压的方法,而直接用手拉制成,加入了各种蔬菜和牛羊肉,是新疆各族群众都喜欢的一种大众面食,驰名中外,深受各地消费者喜爱。 

  随着疆味小镇进驻青岛,让喜爱新疆美食的吃货们足不出青岛,就可以大块朵颐、尝遍新疆美味。 

  疆味情怀 

  现代人外出饮食,对卫生的要求越来越高。在疆味小镇里参观,你可以感觉到,疆味小镇跟刻板印象中的新疆餐厅不一样,疆味小镇将卫生做到了极致,打破了人们对于新疆餐厅卫生的偏见。只要你愿意,人人都可以参观后厨,店里所有菜肴的制作都在客人肉眼可见的范围内,每个人都可以监督卫生情况,绝不含糊。走在过道里,就是店家的明档,厨师们忙碌的身影、打馕维吾尔族师傅的招呼声、煮沸的羊肉汤……让人看着倍感亲切。 

  疆味小镇的投资者们,在此之前,一直在新疆做基建工程项目,做餐饮行业却是一个新的创业天地。对于总经理赵勇来说,可以用一首歌来形容他:“我要从南走到北,还要从白走到黑”。因为他和合伙人对美食很执着,羊肉来自木垒、胡萝卜来自库车……疆味小镇的环境元素和食材选择都是来自遥远的新疆。 

  疆味小镇秉承着合法经营、诚信经营、热情服务的理念,在他们心中,餐厅不仅是餐饮事业的开拓地,更是向青岛人民介绍新疆、宣传新疆的一个窗口。 

  对于未来的发展,赵勇表示,他们将调配更多的优秀大师傅、增加更多的饭菜品种,稳定的调运更多的原地产新疆牛羊肉,保证干净卫生可口的饭菜质量,以质量取胜、以原汁原味的新疆美食赢得回头客、赢得岛城市民的信赖。 


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020190529505466047493.jpg