鲁网 > 青岛频道 > 享美食 > 正文

平度:中国(青岛)第三届春夏花生新品种、新技术现场观摩会盛大举行

2019-09-11 09:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10日,由山东省农技协主办,青岛廉家粮油专业合作社、平度市花生协会、平度市花生科研开发中心承办的中国(青岛)第三届春夏花生新品种、新技术现场观摩会在该市盛大举行。

  鲁网9月11日讯(记者 马超群 通讯员 升川)  10日,由山东省农技协主办,青岛廉家粮油专业合作社、平度市花生协会、平度市花生科研开发中心承办的中国(青岛)第三届春夏花生新品种、新技术现场观摩会在该市盛大举行。

  会议邀请了4名国家花生产业技术体系首席科学家、岗位科学家和着名花生育种专家共话花生育种和花生产业发展。

  据青岛廉家粮油专业合作社理事长李洪元介绍,此次会议以加快花生新品种、新技术、新成果转化,促进花生产业快速发展为主题,以平度市花生新品种推广、标准化种植、轻简化作业、规模化生产、精细化加工为主线,全方位展示花生产业成果,旨在切实加强该市花生新品种科研开发和花生新品种、新技术、新成果转化推广工作,努力增强农民的科学素质和生产技能,切实提高农民收入,助力乡村振兴和扶贫攻坚。

  在田庄镇廉家三万亩花生良种繁育基地,来自辽宁、河北、河南、江苏等全国各地的花生良种经销商和花生种植大户现场观摩了基地繁育的百余种花生品种,其中七彩花生、黑花生、甜花生、高产、高出油等花生新特品种获得广泛关注,相关专家给予高度评价。

  据了解,平度市廉家花生良种繁育基地是该市花生新品种选育、生产、经营(育、繁、推)一体化中心试验示范基地,在前几年试验、示范的基础上,2019年安排大花生6个品种和小花生5个品种及夏花生8个品种高产示范。开展了特早熟高产、优质高产和小花生高产三组17个品种对比试验,对26个新特品种展示观察,基地内50个株行及选种材料可供选择。

  据悉,1995年平度市曾被农业部等六单位联合授予首批 “中国花生之乡”称号,常年花生种植面积50万亩,单产340公斤左右,总产17万多吨,是全国最大的花生集散交易中心,产量水平、种植技术和花生品质均居全国前列。今年7月,该市入选农业农村部第二批国家区域性花生良种繁育基地,已建成花生良种繁育基地10万亩,年生产优质花生良种 3500万公斤,带动花生集散、油料加工、花生良种生产企业年销售额超26亿元。


初审编辑:刘玉娜
分享到: