鲁网 > 青岛频道 > 享美食 > 正文

东西协作消费扶贫青岛年货大集开幕 万余市民再赴长途站寻年味

2020-01-10 15:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月10日上午,东西协作消费扶贫青岛年货大集在青岛长途汽车站市民健康广场隆重开幕。银耳、木耳、橄榄油、香菇、黄芪、花椒、跑山鸡、波波糖、安顺大米……来自甘肃陇南、贵州安顺的百余种农特产品悉数亮相。琳琅满目的产品吸引了万余名青岛市民和候车旅客的共同参与。此次大集将持续到1月12日,开放时间为每天8点30分至16点30分。

  鲁网1月10日讯(记者 孙晓文 通讯员 邢路 孙晓菁) “还是去年那种陇南木耳,发起来又大又脆,今天特意再来看看。”1月10日上午,东西协作消费扶贫青岛年货大集在青岛长途汽车站市民健康广场隆重开幕。银耳、木耳、橄榄油、香菇、黄芪、花椒、跑山鸡、波波糖、安顺大米……来自甘肃陇南、贵州安顺的百余种农特产品悉数亮相。琳琅满目的产品吸引了万余名青岛市民和候车旅客的共同参与。此次大集将持续到1月12日,开放时间为每天8点30分至16点30分。

  精准扶贫攻坚之年,做强做优消费扶贫“青岛模式”

  当天上午,在青岛长途汽车站市民健康广场,举行了东西协作消费扶贫青岛年货大集启动仪式。记者了解到,2020年是精准扶贫的收官之年,此次年货大集是陇南、安顺消费扶贫活动的再延续,也是对东西部协作消费扶贫“青岛模式”的再提升。活动由青岛市扶贫协作工作办公室、青岛市总工会、青岛市国资委、市北区政府、陇南市驻青办、安顺市驻青办等多部门联合主办,由交运集团(青岛)、青岛东西协作农副产品销售服务有限公司、陇南市富民产业发展有限公司承办。

  仪式上,交运集团党委书记、董事长刘永康致辞,青岛市市北区政府党组成员刘居庆讲话。青岛啤酒集团、青岛天一集团、青岛华世洁环保科技有限公司、交运集团、青岛市市南区总工会、青岛市市北区总工会和企业工会、青岛山海便利生活超市等多个政府部门和企业认购了陇南扶贫大礼包,总计达16000多份,越来越多的社会力量加入到了协作扶贫的行动中。仪式最后,青岛市人大常委会副主任、市总工会主席刘圣珍宣布活动正式启动。

  据介绍,青岛汽车总站还精心组织了陇南市供销合作社、陇南富民产业集团、陇南祥宇集团、贵州安顺关岭集团、贵州安顺绿野方田有限公司等两地优质带贫企业参展。产品采购以“带贫企业+合作社+农户”的模式为青岛市民提供一手优质的农产品,让种养殖户与消费者双受益。

  “特惠年货礼盒”受追捧,市民喜“新”不厌“旧”

  记者在现场看到,车站前的市民健康广场上设置了4个环形展位,每个展位前都围满了前来置办年货的市民。为了让市民感受到陇南、贵州当地的风情,工作人员还特意戴上了具有当地风俗的头饰。

  此次年货大集上展卖的产品,均来自青岛对口帮扶城市——甘肃陇南、贵州安顺的9个县区,35个乡镇,191个村,展销品类达一百余种。安顺特产包含刺梨汁、火龙果酒、贵州安酒、跑山鸡、波波糖、安顺大米等。值得一提的是,此次大集专门打造了四大陇南特惠年货礼盒,包含银耳、木耳、橄榄油、香菇、粉条、茶叶、黄芪、花椒等陇南特产,实惠、量足的大礼盒成为市民抢购的热点。

  “去年过年在这买的陇南木耳和腐竹,85岁的老母亲尝了说好,这不看新闻说大集又开了,今天过来再买点。”前来赶集的市民李先生告诉记者。不少附近市民表示,去年大集的场面还历历在目,今年他们都是奔着陇南、安顺的特色产品来的。

  “砸金蛋”中奖率达100%,陇南、安顺景点受市民关注

  在大集的一个专门的区域,记者看到围着不少人,走近一看,原来是“砸金蛋”奖区。据工作人员介绍,参加年货大集的市民,首日单笔消费满199元,即可凭消费收据参与“砸金蛋”活动一次,中奖率高达100%,可按消费金额累计参加。“砸金蛋”活动设置奖项:一等奖10名,奖价值600元旅游代金券一张;二等奖20名,奖价值400元旅游代金券一张;三等奖30名,奖价值200元旅游代金券一张;纪念奖若干名,奖价值30元旅游体验券一张。市民在现场获得的旅游代金券可用在青岛汽车总站“温馨之旅”部分旅游产品中。“没想到买点土特产,还能顺便中个奖,真不错。”家住市北区的刘女士说。

  扶贫大集上,工作人员还向市民开展了旅游产品和陇南、贵州当地的旅游景点的推介,如陇南的西峡颂、官鹅沟、万象洞,贵州的黄果树瀑布、苗寨、杜鹃林,两地的优美风光吸引了不少市民的目光,购买完年货的市民纷纷在现场进行咨询。青岛汽车总站“温馨之旅”品牌精心准备了国内游双飞系列产品13种、春节假期省内景区直通车产品19种,市民报名参团有华为手环、小家电等礼品相送。市民张女士表示:“现在老年人退休了就想出去玩玩,跟着交运出去我们放心,贵州以前去过了,陇南是第一次听说,景点看着都很有特色,真不错,正好今天中了个400元的旅游代金券,回家商议商议,春节带着老伴一块去!”

  扶贫大集过后,青岛汽车总站将在所属市内各车站以特产超市的形式进行线下推广,在“交运易购”平台进行线上销售,市民可前往各汽车站或通过微信搜索“交运易购”小程序进采购。青岛汽车总站将为广大市民打造一个质量优良、品种齐全、价格优惠的“一站式”年货采购平台,引导市民积极参与消费扶贫,助力脱贫攻坚。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020200110572547341344.jpg