鲁网 > 青岛频道 > 享美食 > 正文

食品安全放心看得见 青岛市即墨区餐饮厨房开启4D国际标准化管理模式

2020-09-08 09:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月7日,青岛即墨区豪苑文化主题酒店成功通过4D食品安全现场管理验收,暨市民放心进厨房对外开放仪式正式启动。这也标志着即墨区餐饮餐厨房正式开启4D国际标准化管理模式。

  鲁网9月8日讯(记者 于建军)“如果不是亲眼所见,很难相信酒店的厨房竟能如此干净整洁。完全可以用“震撼”两个字来概括。食材加工烹饪全程可监控,这样的厨房做出来的菜品,消费者吃的完全可以放心。”市民江女士参观青岛市即墨区豪苑文化主题酒店厨房之后,赞叹有加。

  9月7日,青岛即墨区豪苑文化主题酒店成功通过4D食品安全现场管理验收,暨市民放心进厨房对外开放仪式正式启动。这也标志着即墨区餐饮餐厨房正式开启4D国际标准化管理模式。

  豪苑文化主题酒店作为即墨区餐饮行业协会会长单位,20年来,始终用实际行动创建让老百姓吃的放心、安心、舒心的餐饮环境,今年更是克服种种困难,率先积极引进4D食品安全现场管理模式,为打造“食安即墨、放心厨房”餐饮区域品牌,营造良好的食安氛围助力。

  “4D厨房,主要分为4点,首先是整理到位,保证厨房的整齐、干净,所有东西有标识;其次就是责任到位,卫生、设备、服务、安全等都要做到责任到人,制度上墙;然后就是培训到位,对新老员工严格培训;最后就是执行到位,所有员工互相监督学习,养成自律的好习惯。”豪苑文化主题酒店前厅经理孙艾芬介绍。

  豪苑文化主题酒店工作和生活区域整洁干净,整齐划一,所有食品分区、分类、分层、分色归位,标准规范,严格遵守食品安全法的标准要求。洗碗间采用全自动清洗消毒设备,所有撤下来的餐具,工作人员首先要仔细清理盘中食物残渣,然后经过机器多次清洗以后,再统一放到消毒柜里进行消毒杀菌。为了防止二次污染,所有洗干净的餐具都按类别整齐摆放在柜子里面。

  厨房里,炒菜用的铁锅清洗的非常干净,排成一条直线摆放,炒菜勺子等工具擦拭的没有一丝灰尘,整齐的挂在墙上,一目了然,方便取用。墙上三排整齐的带有编号的3种颜色毛巾专色专用。豪苑酒店厨师长窦金龙告诉记者,“师傅炒好菜以后,白色毛巾专门用来擦拭餐盘周边,保证菜品美观好看。”蓝色毛巾主要是擦拭台面,随时保持台面的卫生干净,而咖啡色毛巾是用来擦拭地面卫生,防止地面有水,这3种颜色毛巾一天2次消毒,此外,为了避免交叉污染,都是专盆专用。”

  记者了解到,为了保证食品安全卫生,豪苑酒店厨房砧板和菜刀也是也是按颜色区分功能,蓝色代表海鲜,红色代表肉食,绿色代表蔬菜。晚上营业结束以后,所有砧板和菜刀等厨具清洗干净以后,统一放到砧板消毒柜进行消毒杀菌。“食安问题已成为当前社会大众所共同关注的焦点,豪苑酒店作为即墨餐饮的会长单位有责任和义务同所有餐饮同行,携手并肩前行,为发展和繁荣即墨餐饮业、打造食安新环境,做出自己的一份贡献,也希望能有更多的餐饮企业都能加入到4D管理模式中来,让4D助力企业规范长远发展,实现合作共赢、共同发展的新目标。”陈敬国如是说。


初审编辑:孟庆喜
分享到:
./W020200908340704608595.jpg