鲁网 > 青岛频道 > 汽车 > 正文

青岛市机动车维修行业2018年春季消防演练在交运东部修理厂举行

2018-03-27 16:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月27日上午,青岛市机动车维修行业2018年春季消防演练活动在交运集团公司青岛汽车修理分公司东部修理厂举行。

  

  鲁网青岛3月27日讯(记者 刘霞 通讯员 王筱瑞)3月27日上午,青岛市机动车维修行业2018年春季消防演练活动在交运集团公司青岛汽车修理分公司东部修理厂举行。此次消防演练由青岛市道路运输管理局主办,市公安消防局督办,交运集团公司青岛汽车修理分公司承办,市公安消防局崂山消防大队协办。市道路运输管理局副局长史世雄、青岛消防支队司令部战训科副科长许广萌、交运集团公司青岛汽车修理分公司总经理代许彦,以及全市机动车维修行业企业代表200余人参与活动。

  

  9时30分,由青岛市机动车维修行业管理处副处长王玉新为参加活动的企业代表进行安全生产法规和安全生产知识培训。10时30分,在主持人市机动车维修行业管理处陈承善处长的宣布下,消防演练活动开始。

  

  “着火了、着火了”,东部修理厂车辆维修车间突然冒起滚滚浓烟,火灾警铃长鸣不断,工班长屈金峰立即模拟通过电话向现场指挥交运修理分公司安全保卫处马成祥处长报告火灾情况,马成祥指示立即向119报警,通知用电管理员断掉用电总闸,同时,利用灭火器先期处置。马成祥立即到达现场,安排人员疏散组开展人员疏散,抢救还未撤离的人员;火灾处置组开展初期扑救,在火势控制不住时立即撤离,等待119救援,同时,做好火场周边警戒;设施救援组立即实施车辆及设备的救援;治安组设置警戒区域,劝阻无关人员进入火灾现场。

  

  车间内25人用毛巾、衣服捂住口鼻,压低身体,沿墙根朝安全出口指示方向逃生,不到1分钟时间,全部疏散到安全地带。此时,消防车到位,消防人员立即用高压水枪扑救。与此同时,车间内3辆轿车、1辆大型货车依次有序撤离现场。有1辆轿车无法启动,救援拖车立即到位,将该车辆拖离现场。5分钟时间内,全部人员与车辆安全撤离现场。

  

  随后开始油品火灾扑救演练环节,现场8个油桶燃起熊熊烈火。交运汽车修理公司的企业义务消防队员迅速用干粉灭火器将大火扑灭,并向现场的观摩人员演示了干粉灭火器的正确使用方法。

  

  在人员“安全撤离”、车辆“安全疏散”、火灾“安全扑救”后,市公安消防局崂山消防大队张教官就演练情况作了点评,肯定了疏散与灭火过程,并就救火人员应站在火势上风口等问题做了正确指导。

  

  其后交运修理分公司总经理代许彦代表全市机动车维修企业发言,表示作为机动车维修企业,一定要时刻绷紧安全这根弦,将安全生产落到实处。

  

  活动最后,青岛市道路运输管理局史世雄副局长做了讲话,总结了过去一年里青岛市机动车维修行业安全工作,并就新一年的安全工作做了要求与部署,并宣布青岛市机动车维修行业2018年春季消防演练圆满结束。

  

  通过此次消防演练,使机动车维修行业从业人员增强了消防安全意识,掌握了消防安全常识,提高了应对突发事件的能力,为圆满完成重大项目的维修保障任务,奠定了坚实基础。

  


初审编辑:刘玉娜
分享到: