鲁网 > 青岛频道 > 汽车 > 正文

青岛慧拓智能机器有限公司荣获“2017青岛年度最具创新力企业”

2018-06-15 11:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,由青岛市企业联合会、青岛市企业家协会主办的“2017青岛年度最具创新力企业”评选揭晓,青岛慧拓智能机器有限公司荣登上榜,获得该荣誉称号。

  鲁网青岛6月15日讯(记者 赵广爱 通讯员 李军)日前,由青岛市企业联合会、青岛市企业家协会主办的“2017青岛年度最具创新力企业”评选揭晓,青岛慧拓智能机器有限公司荣登上榜,获得该荣誉称号。

  青岛慧拓智能机器有限公司(以下称慧拓智能)是中科院自动化所青岛智能产业技术研究院孵化的创新技术企业,专注于智能汽车、自动驾驶与车联网技术、产品、解决方案和智能测试评估以及新一代云端化智能网联自动驾驶技术的研发及产业化。公司汇聚了中科院自动化所青岛智能产业技术研究院和加拿大滑铁卢大学等一大批海内外专家学者,目前拥有员工近90人,90%以上为硕士,博士占到三成以上。自2014年成立落户青岛高新区以来,慧拓智能围绕国家科技战略和地方经济发展,不断进行技术创新,助力新旧动能转换,仅2017年就有36篇论文在国内外顶级期刊发表,10项专利获受理,2项软件著作权获授权,始终处于国内外学术前沿高端阵地。

  无人驾驶是近年来极具科技性的热点,也是人类未来汽车出行的终极课题。当下,行业内外纷纷投入大量人力和财力,进行研发试制,抢占滩头,发展势头迅猛。北京、上海、重庆等地相继出台了有关法律法规,为中国的无人驾驶时代敞开了大门。我国无人驾驶正进入一个新的时代,迎来新的热潮。

  慧拓智能敏锐洞察和捕捉科技市场信息,在发力科研的同时,加快产学研步伐,利用自身这支由无人车、电子、人工智能等相关领域海内外行业精英组成的专业团队,加大知识转化,技术转移与产业化应用的探索与实践,以青岛智能院以及加拿大滑铁卢大学先进的人工智能与无人车技术为依托,以“平行智能”方法为指导,大胆创新、不断探索、奋力攻关,成功研发出无人驾驶样车,在自动驾驶技术方案、云端化网联自动驾驶技术研发,自动驾驶测试评估等方面领先行业水平。

  其自主研发的“平行遥控无人驾驶系统”作为第三代平行驾驶系统,共分为平行驾驶全局管控系统、遥控驾驶应急系统、无人驾驶系统三部分。平行管控系统负责调度、监控和引导无人车的运行,遥控驾驶应急系统负责在请求或紧急情况下接管无人车。平行遥控无人驾驶的优点在于,即便出现突发状况时,也能保障驾驶员的安全,而且管控中心一个驾驶员可以监控多辆无人车。一方面,当无人自动驾驶系统由于感知受限、内部故障等原因,向中心提出接管请求时,中心驾驶员对无人车进行遥控接管;另一方面,中心会实时监控每一辆无人车的状态,一旦出现异常行为,会发出警示信号给中心驾驶员,进行主动紧急遥控接管。该项新技术于今年3月18日在常熟中国智能车综合技术研发与测试中心进行现场真实道路测试,一举获得成功,这是目前我市研发的第一辆无人车,也是全国首个完成远程操控的平行驾驶系统。新华网、环球时报、科学网等五十多家媒体纷纷报道。

  除了技术上的自我突破,慧拓智能积极参与青岛智能院联合中科院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室与加拿大滑铁卢大学的共同签约,成立人工智能与无人车联合研究中心,将无人车实验室落户高新区,致力于共同打造世界顶尖人工智能与无人车实验室研发平台,将无人车的研发推向一个新的阶段。


初审编辑:刘亮亮
分享到: