鲁网 > 青岛频道 > 汽车 > 正文

快充40分钟,拉1.12吨货,最高续航达270公里——北汽新能源EV系列物流车对外推介

2019-05-24 17:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛市道路运输管理局组织42家运输行业企业负责人,在北汽新能源青岛基地召开北汽新能源货车推介座谈会,加大对北汽新能源车辆的推广力度。

  鲁网青岛5月24日讯(记者 赵光 通讯员 侯义凤 孙大松)  5月24日,为全面落实青岛市委市政府“新能源新动能新发展”产业集群发展决策部署,青岛市道路运输管理局组织42家运输行业企业负责人,在北汽新能源青岛基地召开北汽新能源货车推介座谈会,加大对北汽新能源车辆的推广力度。

  与会企业负责人对北汽新能源青岛基地进行现场参观,并试乘试驾了车辆,随后召开座谈会,交流探索个性化订单加工销售的方法。与会企业负责人对北汽新能源汽车的科技含量、智能化水平、节能环保及试驾舒适程度给予高度评价,表示将加快更新换代,淘汰高耗能运输车辆,优先使用北汽新能源电动货车,降低运输成本。

  据介绍,此次推介会主要推介EV系列中型和微型两款物流车车型,预计今年6月份上市,主要目标用户是快递公司、电商、零售企业等短途、集团客户且批量采购规模大的群体。其中,EV5车型容积达4.5个方,有快充和慢充两种形式,快充40分钟,慢充6—7个小时,最高时速达90公里,续航里程达210—270公里,额定载质量1.12吨,而EV1车型属于EV系列的微型车,较EV5车型更加小巧便捷,价格也更优惠。

  据悉,新能源汽车是引领未来的产业,是青岛加快新旧动能转换、推动创新引领发展的重点领域。近年来,莱西市对北汽新能源青岛产业基地,从立项审批、开工建设到生产销售各个环节进行大力扶持,将其列入青岛市政府“百亿级和千亿级产业园区”重点产业规划项目之一,打造成为山东省加快新旧动能转换的示范工程。同时,将新能源汽车作为高新技术产业主打的制高点,加快推动新能源汽车产业集群发展,建设全球最大的新能源汽车产业基地,使新能源汽车成为支撑莱西未来发展最重要的新兴支柱产业之一。

  北京新能源汽车股份有限公司青岛分公司是莱西市引进的世界500强企业,自2015年北汽新能源青岛基地一期项目正式投产以来,创造了获得全国首张新能源汽车生产牌照、全国首个产能破十万辆等多项记录。同时北汽新能源汽车很好地发挥了平台海绵吸附作用,带动了电池、电机等零部件产业和配套项目相继落户青岛。目前已吸引11家供应商入驻青岛,并将25家属地供应商纳入北汽集团供应体系,新能源汽车产业园初成规模,产业集群效应显现,有力带动了莱西经济发展。

  北汽新能源青岛产业基地二期项目,则是山东省和北汽新能源合作升级的新标志。2016年10月,莱西市联合北汽集团启动了二期项目建设;2018年10月,项目工程主体建设竣工;2019年1月,项目通过了工信部生产准入资质审核。二期项目在工艺先进性、智能制造等方面,均处于国内领先水平。

  随着我国物流、快递、电商、微商、城市配送、冷链物流、租车、家政、搬家、融资租赁、网约车等行业的快速发展,势必会带动货运车的需求增加。在市场的强劲需求和政策的大力推动下,纯电动货运车将得到爆发式增长,纯电动货运车市场空间巨大,潜在市场高达300万辆,预计2019年纯电动货运车销量有望达到15-20万辆,未来5年复合增速达到50%,2020年销量有望攀升至50万辆,将有2000亿市场商机。


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020190524613596418006.jpg