鲁网 > 青岛频道 > 汽车 > 正文

青岛361路线七夕诗词主题车厢发车啦!

2019-08-06 15:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
原来,为迎接七夕节的到来,361路线驾驶员贺燕妮打造了七夕诗词主题车厢,烘托节日气氛的同时向广大乘客传播传统文化。

  鲁网青岛8月6日讯(记者 孙晓文) 近日,在青岛361路线公交车上,许多乘客发现,七夕主题诗词、七夕风俗科普……七夕元素遍布,车内浓浓的节日气氛让大家倍感亲切,纷纷拿出手机拍照留念。原来,为迎接七夕节的到来,青岛361路线驾驶员贺燕妮打造了七夕诗词主题车厢,烘托节日气氛的同时向广大乘客传播传统文化。 

  走进贺燕妮的车厢,从座椅背后到爱心消暑扇上,都装饰着内容趣味盎然的七夕风俗科普卡。而车厢中最特别的,当属印在车厢顶部的展板上的七夕主题诗词。“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。”“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。”……一首首经典诗词以展板的方式在车厢中出现,搭配古风古韵的插图,吸引乘客纷纷驻足观看,不禁朗读出声。 

  据悉,七夕诗词主题车厢是贺燕妮利用业余时间打造的,“我平日里就很喜欢诗词,便想在七夕节前夕,以诗词寄情,在车厢中分享这些美词佳句,让乘客体会到浪漫的节日气氛、体验到温馨的乘车环境。” 

  这种宣扬中国传统文化、传统诗词的方式得到了乘客的一致点赞。有的乘客认为,学习古诗词文化,能够让大家提升审美素养,提高语言表达层次,对传播中华文化有积极作用。“没想到与七夕有关的诗词有这么多,这上面很多诗句我都没有读过,乘车的时候看看觉得很有意思,也让我更好地了解了七夕节有关的民俗习惯,我觉得很值得推广。”乘客崔女士表示。 

  青岛公交市北巴士第四分公司党支部书记纪爱琍表示,公交是展示城市文明的窗口,希望七夕诗词主题车厢像活动的文化长廊,奔跑在岛城的大街小巷,向社会宣传中华民族文化,传播社会文明风尚,让岛城市民和外地客人在乘坐公交车时,都能感受到不同的文化内涵。 

    


初审编辑:刘玉娜
分享到: