鲁网 > 青岛频道 > 汽车 > 正文

一汽-大众青岛分公司日产突破1170辆

2019-09-20 09:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年1-8月份,中国汽车市场“跌跌不休”,一汽-大众全新一代宝来却逆势上扬,1-8月份销量完成159,684台,位居一汽-大众各车型销量首位。汽车市场风云涌动,瞬息万变。

  鲁网9月20日讯(记者 于建军) 2019年1-8月份,中国汽车市场“跌跌不休”,一汽-大众全新一代宝来却逆势上扬,1-8月份销量完成159,684台,位居一汽-大众各车型销量首位。汽车市场风云涌动,瞬息万变。为抓住转瞬即逝的销售机会,响应公司“双率提升”,一汽-大众青岛分公司同心戮力,全力以赴组织生产,提升生产节拍,并于9月初日产突破1170台!生产节拍提升至61.5JPH,这意味着在青岛分公司,每58.5秒就有一台整车生产下线!

  合抱之木,生于毫末。九层之台,起于累土。一汽-大众青岛分公司的日产突破1170离不开从年初就开始的产能提升谋划。青岛分公司始终致力于打造效率标杆工厂,在继2018年成为最快实现达产的新工厂之后,2019年青岛分公司在实现62JPH工厂的道路上稳步前行。生产管理部与各车间共同制定全年JPH提升阶段指标,层层分解至工段。从节拍和开动率两方面出发,各车间分工段分模块识别重点问题130余项,涉及人员、设备、工艺等方面。CP8区域,针对影响交车的重点问题,质保部牵头各车间、外协件等梳理解决重点问题20余项。针对TOP问题项,各车间与相关责任部门建立工作小组,制定每项问题的解决措施,并持续改进。每两周组织一次厂长级别专题汇报会,总结近期实际生产与目标差距,汇报各项TOP问题措施落实情况,持续推动措施落地。与此同时,分公司总经理陶吉安、党委副书记苏景学以及整车制造部部长刘陆会根据当前的生产状况,对后续的生产组织及车间工作给予指导意见。

  质量是企业的生命线,日产突破离不开车身质量的稳定。8月份以来,CP8 DLQ已稳步提升至85%以上,CP8 Audit等级稳定1.4。对于影响交车的TOP 问题,分公司总经理带头,与各相关经理一同,现场查看缺陷,随后共同查看并研讨返修方案,现场给与支持。为进一步提升质量状态,质保部和整车制造部共同梳理重点C1类项90项,层层分解至各区域,制定方案予以解决,截至目前已销项45项。

  作为日产提升的核心主体,一汽-大众青岛分公司各车间在问题的解决上开展了诸多切实有效的工作。

  冲压车间模具更改专项小组利用节假时间,加班加点,对客户抱怨的重难点质量问题进行优化,目前已优化数十项;在生产过程稳定方面,独创“小时冲程”目视监控,及时解决生产异常问题。同时各区域将停台纳入工段全员奖金量化考核,结合车间工时考核制度,将当班次生产、维修、模修跟线人员“捆绑”,奖勤罚懒,各区域形成合力共同控制停台、保障产出;通过以上措施,两条生产线已连续四周AKZ稳定在挑战值以上。

  焊装车间团队通过节拍优化,工艺布局重新布置,各手动线突破产能瓶颈,其中包裹架由50JPH提升至56JPH,翼子板由50JPH提升至54JPH,尾灯支座由50JPH提升至52JPH,后轮罩更是利用新项目改造机会,转为自动并将产能由50JPH提升至60JPH。同时为保证生产顺利进行,维修和生产工段采用弹性工作制,为生产保驾护航。

  涂装车间对制约产能提升的诸多车身质量问题进行重点管控。通过优化质量,对脏点、黄色流淌等重大质量问题进行立项解决,车间一次交检稳步提升,DLQ油漆缺陷比例持续降低,CP8/CP5A Audit等关键指标高绩效达成。从设备维修方面,改造、检修、点巡检等工作扎实开展,整体设备开动率由95%提升至到99%。

  总装车间是分公司产能的最终出口,总装团队从各个要素、各个线体出发,全面排查影响JPH提升的重点问题。维修和生产同事从多维度识别设备瓶颈问题24项,制定有效措施并按计划推进。工艺方面,总装车间通过工段内部挖潜,推动平衡高负荷岗位40余项。在效率提升的同时,总装车间的过程控制更加严格,CP7 一次交检合格率突破87%,通过提质提效实现加产。

  从8+8到9+9再到10+9的转变,对一汽-大众青岛分公司的所有员工来说都是挑战。但是,员工们充分发扬“有秩序,敢担当”的青岛分公司精神,全力奋斗,青岛分公司生产节拍已提升至61.5JPH,日产已突破1170台。全员上下一如既往的保持着高标准,严要求,完成每一次冲压成型,每一寸车身打磨,每一台车辆喷涂,每一种零件装配,每一台车辆质检,每一份服务保障,齐心协力朝着满足销售需求的目标奋力前行。

 

  

  

  


初审编辑:刘玉娜
分享到:
./W020190920328983004217.jpg