鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

“古镇口模式”引发广泛关注 各方专家献计军民深度融合

2016-12-12 11:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月10日,军民融合发展战略高端论坛暨国防大学国防经济研究中心2016年年会在青岛西海岸新区隆重举行。会上,作为18个国家级新区中唯一被赋予建设“军民融合创新示范区”重任的青岛西海岸新区介绍了古镇口军民融合创新示范区建设发展情况,引起了与会领导和专家的强烈关注。

  鲁网青岛12月12日讯(记者 刘洪雷 通讯员 韩丽) 12月10日,军民融合发展战略高端论坛暨国防大学国防经济研究中心2016年年会在青岛西海岸新区隆重举行。会上,作为18个国家级新区中唯一被赋予建设“军民融合创新示范区”重任的青岛西海岸新区介绍了古镇口军民融合创新示范区建设发展情况,引起了与会领导和专家的强烈关注。

  国家发改委国防动员研究中心主任毕智勇说,三年来他多次来到古镇口军民融合创新示范区,见证了古镇口从一张白纸发展成一座新城的过程。“古镇口的发展成就给了我很大震撼,很多涉海涉军企业、科研院所、高等院校已经落地,这在全国范围内正在建设的军民融合示范区里也是为数不多的。”他说,比如哈工程的海洋、水下等产品已研发成功并推向市场,示范区真正做到了从规划到项目的落地。对于古镇口下一步的发展,毕智勇建议:第一,古镇口作为青岛申报国家级军民融合创新示范区的核心区域,如何发挥这一平台的核心作用,真正实现军与民的相互促进、协调发展、做大做强,需要继续努力;第二,古镇口取得了哪些经验,建立了哪些可复制推广的体制机制,需要总结提升,从而发挥示范作用;第三,古镇口吸引了众多高校落户,这对人才聚集、产业升级、科技发展都有很大的促进作用,这一点应该长期坚持。

  国防大学国防经济研究中心主任罗永光在接受采访时表示,古镇口军民融合创新示范区特色鲜明,主要体现在定位精准,突出了海洋特色和军队保障。再就是潜力巨大,主要是建立了比较顺畅的体制机制,比如建立军地工作协调联席会议制度等,谁来管、谁来融的问题已经破题,很多企业、产业已经落地,发展势头很好,先行先试已经走在了全国前列。下一步,古镇口应该围绕“战斗力提升和生产力提高”两个重点,继续坚持特色、深入发展,一是注重科技创新,尤其是海洋的科技创新;二是进一步挖掘军队社会化保障方面的潜力。

  作为在此次论坛期间签约落户古镇口的项目方之一,中国电子科技集团第14研究所副所长王平说,“我们选择古镇口投资设立中国电科濒海研发试验基地项目,首先是企业自身研发发展的需求。另外一方面,我们感受到了古镇口军民融合发展创新示范区拥军文化的传承,以及宽广包容的胸怀。”对于示范区发展,他建议一要进一步夯实产业基础;二要完善人才培训体系;三要提升品牌价值。

  在论坛上作专题报告的古镇口军港综合保障基地政委孙成杰认为,在当前军民融合破解障碍的攻坚期和全面深化的拓展期,此次论坛搭建起了研讨交流的阵地、项目落地的平台。论坛的成功举办必将推动军民融合上质量、上台阶、上水平,加速形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。


初审编辑:刘亮亮
分享到: