鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

平度市文联文艺志愿服务团综合服务(田庄)基地授牌暨启动仪式圆满举行

2017-06-18 19:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
14日上午,平度市文联主席李振波携各文艺协会主席及市书法家协会、市美术家协会、市女书画家协会、市戏曲家协会、市音乐家协会、市青年音乐家协会、市舞蹈家协会、市摄影家协会、市民间文艺家协会的业务骨干来到田庄,隆重举行“文联万家”平度市文联文艺志愿服务团综合服务(田庄)基地授牌暨启动仪式。

  鲁网青岛618日讯(记者 马超群 通讯员 孙京信 陆欣) 14日上午,平度市文联主席李振波携各文艺协会主席及市书法家协会、市美术家协会、市女书画家协会、市戏曲家协会、市音乐家协会、市青年音乐家协会、市舞蹈家协会、市摄影家协会、市民间文艺家协会的业务骨干来到田庄,隆重举行“文联万家”平度市文联文艺志愿服务团综合服务(田庄)基地授牌暨启动仪式。市委常委、宣传部部长刘波、市教体局纪委书记吕耀光、田庄镇党委书记杨海波、镇长张宗广、党委副书记张美林、副镇长孙举明、宣传委员史琳等出席了此次活动。 

  市文联主席李振波在讲话中指出:“文联万家”是平度市文联为了深入贯彻习近平总书记在中央文艺座谈会和第十次文代会上讲话精神,以实际行动践行文艺惠民、奉献社会而推出的服务品牌。我们响应中国文联“深入生活、扎根人民”的号召,积极引导广大文艺工作者到基层和群众中去,在深入生活中不断提升思想和艺术境界。今年,市文联又积极争取,得到上级领导的重视支持,市财政拨付给文联公益文艺活动经费,进而,我们制定了操作性强的公益文艺活动方案及考核实施细则,以推动文艺志愿服务活动更加常规化、制度化,努力满足人民群众的文化需求。其中,到平度市文联文艺志愿服务团综合服务基地开展工作,是市文联文艺志愿服务活动的重要组成部分。市文联以此为基础及延伸,将在全市各镇(处)连续建立文艺志愿服务团综合服务基地,以对全市各类文艺爱好者轮训一遍,全面提升平度的文艺发展水平。市文联在田庄建立文艺志愿服务团综合服务基地,是因为田庄有着深厚的文化底蕴和众多的文艺爱好者,田庄党委、政府也将提升文化软实力、发展文化事业作为综合发展的重要组成部分,取得了令人瞩目的成绩,特别是以‘烛竹马’为代表的民间特色艺术,这些都具备了建立文艺志愿服务团综合服务基地的坚实基础。” 

  田庄镇党委书记杨海波在致辞中讲道:“近年来,田庄镇对文化工作十分重视,举办了一系列文艺活动,如电影下乡、官庄小学剪纸艺术培训、尼山书院关爱老人弘扬孝道活动、传统文化儒家讲堂、端午节社区文艺演出、全民才艺比拼大赛、非物质文化遗产烛竹马交流等。同时,专门设立了镇基层公共文化服务建设专项补助资金。这次,市文艺界在田庄镇设立文艺综合服务基地,对于田庄镇是一个加速文化建设的重要契机,对于田庄镇的广大文艺爱好者来说更是一个难得的机遇。我们将以此次活动为契机,大力弘扬我镇优秀文化传统,进一步加强群众文化建设,满足群众文化需求,开创文化繁荣的新局面。” 

  仪式最后,市委常委、宣传部部长刘波为田庄镇党委书记杨海波授予“平度市文联文艺志愿服务团综合服务(田庄)基地”的牌匾。 

  在田庄党委多功能厅的启动仪式结束后,市文联公益文艺志愿服务团迅速转场,驱车前往张舍小学,兵分三路开展公益文艺志愿服务活动,即文艺对接洽谈会、大型公益笔会、文艺交流演出同时进行,为当地群众奉献了一场文化盛宴。 

 

  会议室里,市文联李振波主席,各文艺协会主席与有文艺需求的单位和个人进行热烈的讨论交流。美育是国家教育方针的有机组成部分,艺术教育是学校实施美育的基本途径,是素质教育不可或缺的重要内容,因此那里的几所学校对于专业文艺教育十分重视,而平度市各文艺协会拥有着扎实的专业知识和丰富的教学经验,恰能满足他们的文艺教育需求。对接洽谈会上,大家积极交流,气氛热烈融洽,各协会根据自身性质及需求情况与外界达成了一批初步服务意向或协定。 

 

  美术教室和书法教室里笔墨飘香,公益笔会正有序进行着。市书法家协会、市美术家协会的业务骨干们挥毫泼墨,为现场学生、家长、老师们呈现了一幅幅精美作品。这些书画作品或大气磅礴,或秀美素雅,体现了书画家们的深厚功底和独特思考。同时,市民间文艺家协会的艺术家们也带来了各式艺术品,尤其是栩栩如生的剪纸受到现场学生的热烈追捧。笔会中创作的大量书画作品赠送给了现场观众,部分作品留给承办单位用于文化建设,群众和单位都收获满满。 

 

  走在教学楼内,远远就能听到文艺交流演出的曲乐声,市戏曲家协会、市舞蹈家协会、市音乐家协会、市青年音乐家协会精心准备,为大家带来了动人的独唱,热闹的戏曲和时尚的街舞节目,精彩的表演得到了观众的热烈掌声。 

  与文艺协会同台演出的还有承办单位文艺团体,他们展示了独唱、合唱等节目,并对文艺协会的表演进行现场观摩学习,文艺协会演出人员对其表演进行了专业艺术指导,受教的单位和个人说此次交流演出立马提升了他们的爱好特长层次,收获巨大。 

  此次公益文艺志愿活动,市文联各文艺协会积极主动,默契配合,使活动开展得颇有成效,为群众带来了丰富多彩的精神食粮。活动出发前,市文联专门召开简短会议,向参加活动的文艺志愿者们提出严格要求,以把昂扬向上、亲切朴实、团结高效的精神风貌呈现给田庄人民。 

  活动中,市文联坚持自己出钱组织乘车往返,并按照每人30元标准负担协会人员午餐费,当场与承办单位结清,不给基层增添负担,全面彰显了文联工作新风貌、新气象,锻造了一支公益文艺服务的文明之师。 

  平度市文联将以此次活动为契机,进一步打造“文联万家”惠民品牌,建立起文艺工作者志愿服务的长效机制,坚持公益性、多样性、群众性、便捷性、经常性的原则,发挥文艺轻骑兵的独特作用,大力开展文艺志愿服务活动,为人民群众奉献更多喜闻乐见的精神食粮,为平度市文艺繁荣、美丽祥和、文明发展做出更大贡献。


初审编辑:刘玉娜
分享到: