鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

黄岛区王台镇多部门联动排查河道堤坝等安全隐患 确保防汛抗旱万无一失

2017-06-19 15:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,黄岛区王台镇组织开展防汛抗旱工作及部署。

  鲁网青岛6月19日讯(记者 刘洪雷 通讯员 宋亚萍)日前,黄岛区王台镇组织开展防汛抗旱工作及部署,针对河道、堤坝、桥、涵、水库、危房、在建工程等安全隐患展开拉网式排查,联合社会治理网格员力量,立足社区网格化管理基础,打好防汛抗旱的攻坚战。该镇先后采取应急演练、突击检查、社会治理平台监控等多种手段,实施全方面立体化监控,坚决杜绝防汛抗旱存在的安全隐患。

  “这次安全隐患大排查行动,镇社会治理办公室联合农业办、安监办、执法中队等多部门,采取多种手段开展为期一个月的安全隐患重点排查,采取不打招呼、深入一线、跟进追踪等方式,重点对全镇的河道、堤坝、桥、涵、水库等安全隐患全面排查,确保防汛抗旱工作万无一失。”王台镇社会治理负责人张永昌介绍说,在此次防汛抗旱安全隐患排查中,该镇采取5人工作组、24小时值班制、社会治理平台监控等模式进行防汛抗旱严防死守。

  6月12日下午,在安全隐患巡查组行至王台镇巨洋河大朱阳村桥段时,发现堤坝因年久失修桥体出现裂缝,河道堵塞,河道两旁的沙袋破损、警示牌字迹模糊等安全隐患,针对排查出安全隐患的部位和地段,巡查组当场要求设置安全警示标志和标识,下发了整改督办书,确定整改责任人限期整改,确保汛前整改到位。截止到目前,安全隐患巡查组共发现隐患23处,其中有3处水库警示牌字迹模糊,2处塘坝警示牌破损,目前已经全部整改完毕。

  “网格员在此次巡查中发挥了重要的作用,通过与社会治理平台的联合,对辖区内的老旧危房、在建工地、危树、低洼地带等区域进行了网格细化,充分发挥网格员和社会治理志愿者服务队的工作职能,确保及时快速上报险情,为下一步抢险救灾赢得宝贵时间。”巡检小组负责人程万里告诉记者。

  采访中,记者了解到,王台镇党委政府成立由镇长任指挥,分管镇长任常务副指挥,党政成员任副指挥,职能部门负责人为成员的防汛指挥部,对主要防汛工程实施责任分工。各村委、各部门、各企业均成立5人领导小组,确定第一责任人,严格执行24小时值班制,及时上报下达汛情;村级网格员利用短信、微信平台定时向居民发布雨情预警信息和防汛动态,要保证通讯畅通,随时掌握辖区汛情灾情,筑牢防汛安全屏障。

  此外,该镇根据防汛抢险的需要,按照“备而不集,登记在册,用后结算”的方针,积极落实防汛物资储备。如今,全镇已成立防汛抢险队伍3000多人,准备12寸铁丝0.5吨,木桩7400根,编织袋5300条,防汛车辆41辆,发电机3500台等防汛物资并提前存放到位,确保遭遇汛情能及时应付。在防汛抗旱安全隐患排查工作开展的同时,也随即加大节约用水的宣传,帮助全镇农灌机井和大口径270多眼给予适当电泵配套,同时加快全镇规模化供水进程,保证工程尽快完成试水,全力以赴的做好防灾抗灾工作。


初审编辑:刘亮亮
分享到: