鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

工作扎实到位引多方“观摩考察团”亲临小镇——平度市南村动监站工作侧记

2017-08-12 17:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
平度市南村动物卫生与产品质量监督站成立于2003年,属平度市畜牧兽医局派出机构,现有行政执法人员7名,动物防疫安全协管员14名。镇域面积312平方公里,辖145个村,人口13.2万。全镇生猪存栏7.2万头、奶牛5100头、肉牛2000头、羊2.6万只、家禽202万只,规模养殖户281户、散养户1640户,生猪、肉牛屠宰场(点)2家、饲料生产企业6家、兽药经营企业3家、生鲜乳收购站3家。

  鲁网青岛812日讯 (记者 马超群) 平度市南村动物卫生与产品质量监督站成立于2003年,属平度市畜牧兽医局派出机构,现有行政执法人员7名,动物防疫安全协管员14名。镇域面积312平方公里,辖145个村,人口13.2万。全镇生猪存栏7.2万头、奶牛5100头、肉牛2000头、羊2.6万只、家禽202万只,规模养殖户281户、散养户1640户,生猪、肉牛屠宰场(点)2家、饲料生产企业6家、兽药经营企业3家、生鲜乳收购站3家。 

  近年来,南村动监站突出加强畜牧业信息化管理工作,大力推进畜牧业全产业链质量安全监管。由于工作扎实到位,仅20178月份前,就吸引了全国多个“观摩考察团”亲临现场观摩学习交流经验。 

全省畜牧兽医工作现场观摩 

   427日,全省畜牧兽医工作现场观摩会考察团来南村镇观摩。山东省畜牧兽医局党组书记、局长唐建俊,省畜牧兽医局领导班子成员、局属各处站负责人,青岛市畜牧兽医局党组书记、局长隋振华,全省17地市畜牧兽医局局长共65人参加观摩。 

  考察团一行了解了南村动监站档案建设情况、参观了应急物资储备库、实验室、办公室、信息室,并现场听取了南村镇畜牧业发展现状及信息化、网格化监管情况的汇报。 

  此次全省畜牧兽医工作现场观摩会,被人民网、农民日报、齐鲁晚报、青岛电视台等16家新闻媒体进行了宣传报道,在业内引起强烈反响。 

淄博、潍坊、日照、东营四市前来观摩学习   

  53日,淄博市临淄区副区长王功、区畜牧兽医局魏训华局长一行9人考察学习畜禽定点屠宰与动物卫生监督执法工作,并希望借此机会互相学习、深入沟通、共同提高。 

  510日,潍坊市畜牧兽医局李玉忠副局长一行10人来南村动监站参观学习。 考察团听取了南村动监站关于畜牧业情况的汇报,并针对报告内容展开了业务探讨,双方就加强产地检疫、畜产品质量监管、重大动物疫病防控交流了经验。 

   518日,日照市畜牧兽医局孔凡德局长一行35人来平度参观学习,考察团听取了南村动监站关于畜牧业情况的汇报,并针对报告内容展开了业务探讨,双方就加强协管员改革、产地检疫、畜产品质量监管、重大动物疫病防控等方面交流了经验。 

   62日,东营市畜牧兽医局动物卫生监督所于华圃所长一行17人来到南村动监站参观学习。希望今后双方加大沟通、交流,不断提高业务水平,共同提高动物卫生监督能力。 

西藏日喀则市桑珠孜区农牧技术员前来考察培训 

  724日,日喀则市桑珠孜区农牧专业技术人员一行12人来平度进行为期一周的考察学习。平度市畜牧局采取集中授课、经验介绍、座谈交流、现场观摩等多种方式进行培训考察。 

  当天下午,农牧专业技术人员在南村动监站听取了南村镇畜牧业发展现状及信息化、网格化监管情况的汇报,并参观了档案室、实验室、应急物资储备库。随后来到青岛根源生物技术集团有限公司,座谈、观摩酶制剂研发及发酵饲料生产销售等新型饲料产业发展情况。 

  考察团对此次活动感到非常满意,对平度市畜牧业发展理念和长远规划、细致全面的业务工作给予高度赞赏和充分肯定,希望双方以后加大学习交流,共同携手发展。 

“互联网+”大力推进畜牧业安全监管 

  近年来,平度市认真贯彻落实青岛市委、市政府关于加快畜牧业转型升级实现绿色发展的一系列意见,始终把畜牧业安全作为改善民生、构建和谐平度的一件大事来抓,市政府把畜牧业绿色健康发展和畜产品质量安全工作纳入了全市科学发展观综合考核,大力支持畜牧业信息化建设,通过强化网格化监管责任、创新监管机制等措施,运用大数据、云计算、“互联网+”等信息化手段,大力推进畜牧业安全监管在线化数据化,畜牧业安全监管信息平台18个管理模块和13个手持终端APP投入使用,具备了“即时上传、实时监管、风险评估、警告提醒、溯源查证”五大功能,实现了全产业链质量安全监管,有力推动了畜牧业绿色健康发展。 

  南村动监站以促进生态环境保护和现代畜牧业可持续发展为目标,突出加强畜牧业信息化管理工作,积极探索动物防疫、检疫、畜产品质量安全、畜牧业安全生产等监管新模式,大力推进线上线下一体化监管,保障了全镇畜牧业健康绿色持续发展。 

‘干字当头比学赶超争一流’努力打造‘平度畜牧’ 

  “我局通过这几次现场观摩会的开展,相互交流学习,不断找差距、学先进、比干劲,进一步谋划好今后工作的开展,坚持‘干字当头比学赶超争一流’努力打造好‘平度畜牧’名片。”平度市畜牧兽医局党委委员、副局长徐志平对记者说。 

  下一步,平度市畜牧兽医局将按照省和青岛市畜牧兽医局的要求,强化工作指导和政策扶持,创新发展理念与方式,提升发展内涵与品质,推动我市畜牧兽医工作水平更上一层。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170812638958663474.jpg