鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

莱西小水泥为特色农业“立大功”

2017-08-11 17:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,记者来到莱西河头店镇桑行村,了解了王建福的水泥铸造之路。

  鲁网青岛811日讯 (记者 赵光 通讯员 刘笑伶) 大棚农业蒸蒸日上,带动延伸产业也出现了迅猛发展趋势,在大棚建设中,水泥立柱又发挥着举足轻重的作用。日前,记者来到莱西河头店镇桑行村,了解了王建福的水泥铸造之路。 

  说起王建福,19年前的他还是一个普通的打工者,细心的王建福发现,当时随着国家对农业的重视,全国各地正大力发展特色农业,比如大棚果蔬种植迅速发展。王建福在考察中了解到,原始的大棚建设是采用长竹竿进行大棚支撑,表层覆盖塑料薄膜,但是这种支点并不牢靠。果农们就开始尝试自用水泥搅拌一下,做成土泥柱来作为大棚的支撑。水泥柱是现在大棚建造以及一些架子的首要建造资料,尤其是葡萄架子这种爬蔓植物,运用水泥柱子效果非常好,可以大大提高大棚的使用寿命和抗风险的能力。如此一来不难看出,在大棚建设中,水泥柱非常受农户们的欢迎,看到如此商机,王建福按耐不住激动的心。 

  为了这个梦想,王建福东拼西凑加上贷款足足凑够了10万元,在村里租了4间小厂房,并从莱阳购进了第一台旧机器水泥砌块机,窝在厂内专心研究起小水泥,可是无论如何都达不到预想的效果。王建福觉得不能在家闭门造车,跑到淄博、青州等实地学习先进经验和技术,最终研制出了符合大棚使用、质量过硬的水泥立柱。信心满满的王建福此时才发现手头所剩费用已寥寥无几。和妻子商议后,王建福不想再拖累亲戚们,考虑再三决定将结婚买的新房给卖了,拿着这沉甸甸的几万块钱,夫妻俩终于顺利生产出第一批水泥立柱。可是,由于购买大棚水泥立柱需要一定费用,刚开始农民们对此并不买账。 

  当下的市场虽然有点艰辛,可是王建福坚信这条路是对的,只要坚持走下去就一定不会错。王建福通过跑市场、走农户、进大棚,不辞辛苦地为农民朋友们讲解水泥立柱的优点。当时正值雨季,大雨过后农民的大棚纷纷缺损,这时农民们才真正发现,这有质量保障的厂家生产的水泥立柱经久耐用又抗腐蚀,在大棚使用中大大减少了后期维护的成本,而且大批购买成本其实很低。这也充分证明了一点,再好的外在也离不开安定的根底,只要有了杰出的根底,才会让漂亮的外表愈加的夺人眼目。 

  2007年,在王建福的努力和拼搏下,莱西市宏福水泥制品厂应运而生,该公司就在当初租下来的小厂房。曾经这里只有房前屋后几亩地和几间养牛厂,如今已变成了60多亩的大厂地,目前旗下已有30多名员工,是我市最早从事水泥制品研制的企业,也是莱西市同行业中的骨干企业。厂内大量生产各种水泥柱、水泥檩条、水泥板等水泥制品,广泛适用于大型葡萄园、梨园、蔬菜大棚等,企业现在生产的水泥制品,在现代农业生产中起到了不可估量的作用。该厂的诚信、实力和产品质量获得了业界的认可和赞誉,并已成为农民们朋友的首选,产品远销烟台、日照、威海等地。      


初审编辑:刘亮亮
分享到: