鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

“中科系”“央企系”“国海系”国内三家领先科研机构集中落户青岛蓝谷

2017-09-13 19:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月12日下午,“2017青岛蓝谷重点项目集中签约仪式”在位于即墨的青岛国际博览中心举行。

  鲁网青岛9月13日讯(记者 于建军 通讯员 吕栋 刘耀泽)9月12日下午,“2017青岛蓝谷重点项目集中签约仪式”在位于即墨的青岛国际博览中心举行。武汉理工大学青岛研究院、天津大学研究生院(青岛)、中科院上海技术物理所青岛研究院、中国计量科学院海洋计量中心、沈昌祥院士工作站暨保密技术研究院等国内三家行业领先的重量级科研机构的项目26个重点项目落户青岛蓝谷,投资总额超过450亿元。 

  此次重点项目集中签约,即墨将目标瞄准“中国第一”,在引进“中科系”、“央企系”、“国海系”实现新突破,三家国内行业领先的重量级科研机构落地。其中,作为我国第一个红外技术与物理研究领域的专业研究所的中国科学院上海技术物理研究所,和青岛蓝谷签订了青岛研究院项目,将重点开展新型红外光电材料与器件、新能源材料与节能环保技术等领域关键技术研究和相关成果的转移转化;作为我国惯性技术的奠基者的中国航天科技集团公司第九研究院第十三研究所,落户青岛蓝谷的海洋光机电研究中心正式揭牌,作为我国最早开展海洋监测技术研究的机构的山东省科学院海洋仪器仪表研究所,将整建制迁入蓝谷,以海洋仪器仪表研究所落地为契机,山东科学院同时与蓝谷在本次签约仪式上签署协议,在蓝谷筹建山东省科学院青岛分院。 

  签约仪式上,又一国家部委所属涉海领域顶级科研和技术机构落户蓝谷,隶属国家质量监督检验检疫总局、代表国家最高水准的计量科学研究中心和国家级法定计量技术机构——中国计量科学研究院,将在青岛蓝谷建设国家海洋计量中心,该中心将成为海洋装备、海洋环境参数、海洋探测与导航、海洋重力等领域的计量科学研究和量值传递工作的专业性科研和综合服务中心,提升我国海洋计量总体水平和与国际接轨步伐。在此之前,青岛蓝谷已聚集了国家科技部挂牌的青岛海洋科学与技术实验室、国土部的青岛海地所、天然气水合物实验室,国家质检总局的国家海洋设备质量检测中心、国家海洋局所属国家深海基地等国家各大部委涉海科研机构等众多国家级科研机构。 

  继山东大学青岛校区、北京航空航天大学青岛校区落地蓝谷,此次签约仪式上,青岛蓝谷再签三所高等院校,研究生院,高等教育资源加速汇聚,“南深圳、北青岛”的格局仍在继续。其中签署的天津大学研究生院(青岛)共建协议,这是天津大学首次在异地建成的研究生院,研究生院将培养总规模约为1000名具有正式学籍的各类研究生,8月24日,天津大学研究生院(青岛)首批9个专业的142名研一新生已正式在蓝谷入学开课。当天,武汉理工大学青岛研究院也正式落地,同时,山东建筑大学与山东省城建工程集团公司合作,在青岛蓝谷建设青岛绿色建筑研究院及产业创新示范基地。 

  近年来,即墨集合各方面资源,在青岛蓝谷先后投入资金超过200亿元,高水平规划建设蓝谷基础设施,高水平引进建设重大科研平台,“筑巢引凤”战略成效初显。总投资120亿元的蓝谷海洋科技小镇将以海洋生物医药、海洋工程装备研发、海洋新材料、海洋新能源为主要产业方向,建设涉海产业链上下游企业总部办公、研发中心、中试基地、涉海人才创新创业孵化器和加速器。还有总投资40亿的港台海洋科技园项目、总投资超过110亿元的新动能蓝色科技港及蓝色互联网中国高校联企双创基地项目等一批涉海领域产业化落地。同时,农发行战略合作、国家海洋技术成果交易中心蓝谷分中心、天瑞金海洋科技孵化器等科技服务类签约项目,将在资金、成果转化孵化等方面为蓝谷海洋科技成果落地提供更加优质的环境。 

  根据青岛市 “三湾三城”城市空间布局,以鳌山湾群为依托打造东部湾城,即墨加快推进青岛蓝谷鳌山湾新城核心城市建设步伐。在教育方面,山东大学青岛校区、北京航空航天大学青岛校区落地蓝谷,青岛第19中学、山东大学实验小学及幼儿园、美国盟诺中学、嘉峪关小学蓝谷分校已正式投入使用,本次项目集中签约仪式又引进青岛二中蓝谷学校、新东方罗伊国际学校两所名校。在医疗方面,在前期与华西医院、天坛医院、山东省立医院达成合作意向的基础上,本次集中签约活动正式签约引进山东大学齐鲁医院蓝谷分院,在蓝谷建设“大专科、小综合”的现代化综合性医院。在商业配套方面,蓝色中心首个大型商场超市装修接近尾声、开业在即,711便利连锁商业网点挂牌运行,本次签约仪式上再签下了利群集团、利客来集团青岛市排名前两位的本地商业巨头,在青岛蓝谷投资建设集购物、休闲、餐饮、娱乐为一体的大型综合商业体。在城市交通方面,青岛蓝谷轨道交通(11号线)已进入调试阶段,将于明年年初正式通车。一座宜居宜业的现代化科技新城正在迅速崛起! 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170914348866340362.jpg