鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

中国金融四十人论坛与青岛大学、青岛市崂山区人民政府、青岛金家岭金融区管委会战略合作签约仪式举行

2017-09-15 13:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月15日,中国金融四十人论坛(CF40)与青岛大学、青岛市崂山区人民政府、青岛金家岭金融聚集区管理委员会战略合作签约仪式在北京市举行。

  鲁网青岛9月15日讯 (记者 杨慧)9月15日,中国金融四十人论坛(CF40)与青岛大学、青岛市崂山区人民政府、青岛金家岭金融聚集区管理委员会战略合作签约仪式在北京市举行。

  全国政协副主席、CF40常务理事会主席陈元,青岛市政协主席杨军,青岛市人民政府副市长刘建军、青岛大学党委书记、校长范跃进,青岛市四十人金融教育发展基金会理事长管涛、青岛市崂山区委书记、青岛金家岭金融聚集区管委会主任江敦涛、中国金融四十人论坛秘书长王海明出席仪式,仪式上,青岛市崂山区、中国金融四十人论坛、青岛大学进行了签约。

  根据此次合作协议,中国金融四十人论坛与青岛大学、崂山区人民政府、青岛金家岭金融区管委会将共同建设四十人金融学院,将其打造成为财富管理的高端智库平台和人才培养基地。四十人金融学院将开展全日制研究生(含硕士、博士)和MBA等学位教学项目,培养金融及财富管理领域的高端人才,并将逐步开展本科生教学。

  陈元在致辞中对各方共同建设四十人金融学院予以充分肯定。在他看来,四十人金融学院将以创新的机制、市场化的方式、国际一流的标准为中国金融改革发展和青岛财富管理中心建设培养一流金融人才,必将成为我国金融教育界的有益尝试和创新典范。

  “希望各方积极推动四十人金融学院项目落地,早日将四十人金融学院建设成为‘国内领先,国际一流,特色鲜明’的顶级金融学院。”陈元表示。

  中国金融四十人论坛是中国最具影响力的非官方、非营利性金融专业智库平台。近10年来,中国金融四十人论坛凭借不断自我创新和严格的竞争机制,注重政策研究与成果转化,在北京、上海、青岛和天津成立了四十人和新金融两大体系的研究院和基金会,探索出了一条独具特色的专业智库创新路径,实现了向“平台+实体型”智库体系的转型,完成了“北、上、青、天”的区域布局。

  青岛大学是山东省属重点综合大学,其金融学专业获批“十三五”省级高水平应用性专业培育建设立项,目前已构建起学士、硕士、博士完整的人才培养体系。近年来,青岛大学建立了由首席教授领衔的青岛财富管理研究院等校直属研究机构,学术水平和学科影响力不断增强。

  金融业是青岛市崂山区重点打造的新兴支柱产业,位于崂山区的青岛金家岭金融区是国家级青岛财富管理金融综合改革试验区的核心区,形成了高端金融机构、专业金融人才和高校研究机构加快集聚的发展态势。以财富管理金融综合改革实验区为抓手,青岛市近年来全面推进金融改革先行先试,财富管理中心城市建设取得了显著成就。

  2015年3月,为给中国金融改革发展提供人才和智力支撑,推动青岛财富管理金融综合改革试验区建设,中国金融四十人论坛与青岛市政府达成战略合作,将筹备中的四十人基金会、四十人研究院、四十人学院落户于试验区内,陈元和时任山东省委副书记、省长郭树清出席四十人论坛与青岛市政府战略合作签约仪式并致辞。2016年3月和6月,青岛市四十人金融教育发展基金会和四十人金融研究院先后在崂山区注册成立。2017年4月,中国金融四十人论坛与崂山区政府签署战略合作协议,进一步支持四十人基金会、研究院发展。此后,双方于今年5月合作举办了首届金家岭财富管理论坛。

  此次中国金融四十人论坛与青岛大学、崂山区人民政府、青岛金家岭金融区管委会的战略合作,旨在推动青岛市财富管理金融综合改革试验、山东金融改革实践和中国金融的发展与创新,培养高端金融人才,是中国金融四十人论坛和青岛深化合作的又一项重要成果。


初审编辑:刘亮亮
分享到: