鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

治理“银色隐患”保供电安全 莱西市供电公司开展废弃反光膜治理活动

2017-09-26 15:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
莱西市供电公司连日来采取有效措施,以各乡镇供电所为依托,开展反光膜回收宣传、回收综合治理等活动。

  鲁网青岛9月26日讯(记者 赵光 通讯员 杜茜 张仁强)莱西市以盛产苹果、葡萄等水果而闻名,果农用于增加水果光照的反光膜在果树、葡萄盛产地区大量应用。虽然反光膜可以使瓜果上色均匀,对去除农药残留有一定好处,却会成为危害电网安全的重要隐患。据国网青岛市供电公司统计,每年因反光膜造成的线路跳闸达30多起,占全年跳闸总数的20%左右,造成的直接经济损失达上百万元。 

  据中国农业大学宋丽芬副教授介绍,近几年反光膜使用广泛,不少果农虽受益于反光膜,却忽视了反光膜对于土壤的危害。很多果农在苹果丰收后,将反光膜以及使用过的套袋都随意丢弃在地里。反光膜是塑料材料,很难分解,埋在地里数年不腐,严重影响土地肥力。同时,材料中的铝分子容易融入地下水,污染水源。此外,其表面镀有金属反光层,在遇到大风等恶劣天气时,这些反光膜极易被风吹起,飘落到变电站设备或线路导线、绝缘子上,造成供电设备故障跳闸,危害电网安全。 

  为彻底消除反光膜、反光带、塑料薄膜等给电网设备安全运行带来的危害,莱西市供电公司连日来采取有效措施,以各乡镇供电所为依托,开展反光膜回收宣传、回收综合治理等活动。印发反光膜回收治理宣传资料2万余份,利用村、镇赶集时间,举办专题展板,发放宣传资料。在日常巡视、保电特巡中,对百姓进行面对面宣传教育,提高果农保护电力设施的意识。每年9月至次年3月,莱西市供电公司还组织专门人员对线路通道内的废弃反光膜进行清捡,为电力线路创造良好外部运维环境。 


初审编辑:刘亮亮
分享到: