鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

从快消除安全隐患抓整改——莱西市助推化工产业安全生产转型升级工作侧记

2017-09-26 15:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
莱西市成立了化工产业安全生产转型升级工作组,第一时间对任务进行分解,落实专项行动的责任、压力层层传导到基层,着力排查摸底,对全市化工企业开展“四评级”工作。

  鲁网青岛9月26日讯(记者 赵光 通讯员 杜茜)7月27日,山东省委、省政府第一督查组对莱西市化工产业安全生产转型升级工作反馈了督查意见,意见反馈后,莱西市委、市政府于7月28日、7月29日、8月14日三次召开专题会议,要求研究分析督查组现场反馈的问题,抓紧时间落实整改,彻底规范执法行为,坚决杜绝安全隐患。 

  “按照部署要求,莱西市成立了化工产业安全生产转型升级工作组,第一时间对任务进行分解,落实专项行动的责任、压力层层传导到基层,着力排查摸底,对全市化工企业开展“四评级”工作。”莱西市科工信局分管化安转工作的于海生主任介绍,我市对认定的49家化工生产企业进行评级工作,在第一轮化工生产企业“三评级一评价”中,“差”评企业为22家,根据省“八条断然措施”要求,市安监局、市环保局分别对需停产整顿的企业下达了书面停产整改通知书,并要求企业立即停产整改。 

  “要打赢化工产业安全生产转型升级这场攻坚战,从快消除安全隐患,加强执法联动,形成工作合力。”于海生介绍,在此次专项行动中,一方面,开展联合督查,对全市企业进行再次摸排,深入排查安全隐患。新摸排出50家化工生产企业,并全部列入监管整改清单,由各相关镇(街)书记、镇长、分管负责人、安监环保员签字确认,并签署《化工企业摸底分类整顿承诺书》,进一步明确镇(街)属地责任和监管责任。8月8日—11日,市发改局、市科工信局、市安监局、市环保局、市场监管局、消防等相关部门,对全市新增化工生产企业进行了联合督查。另一方面,落实日常监管,加强企业整改督导。逐个企业、逐项隐患列出清单,明确监管责任人及整改责任人、措施、时限,在市级指挥部和各镇(街)分别实行挂图作战、销号管理,增强直观性。在镇(街)、部门履职监管、指导企业加强整改的同时,动员企业周边村居干部参与日常监管,不定期检查企业停产、排放等问题,及时上报信息,确保监管无漏洞。 

  据了解,经深入摸排,目前,全市化工生产企业总数达99家,参加过“三评级一评价”的企业共有隐患452条,已整改340条,进度75.2%;环保问题数量共有88条,已整改44条,进度50%。在全市新增化工生产企业联合督查中,共查出安全、消防隐患507条、环保问题91条,下达责令限期整改指令书29份,下达环境违法行为协助调查告知书28份。 


初审编辑:刘亮亮
分享到: