鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

胶州:身铺一线的“最美公交人”

2017-09-27 17:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
范杰多年来在本职岗位上刻苦钻研业务,积累工作经验,多次被评为青岛公交集团先进工作者、优秀共产党员、劳动模范等。

  鲁网青岛927日讯(记者 孙强 马云帅 通讯员 宋嘉)2003年进入青岛公交集团胶州巴士公司的范杰,多年来在本职岗位上刻苦钻研业务,积累工作经验,多次被评为青岛公交集团先进工作者、优秀共产党员、劳动模范等。 

  1973年出生的范杰,是一名共产党员。进入胶州巴士公司从15路驾驶员做起,先后任班长、技术员、队长兼路队党支部书记,是从基层岗位一步一个脚印成长起来的公交骨干。今年222日夜间胶州迎来罕见大雪,几乎是彻夜未眠的范杰,4点钟便迎雪赶往场站。天刚放亮就组织突击队清理场站积雪,勘察隐患路段,直到中午才回调度室吃上一碗方便面。然而有谁知道,就在他一早骑电动车赶往场站的路上,路滑车倒摔出两米多,右臂严重蹙伤,胳膊疼得抬不起来,他却没告诉任何人。 

  范杰说,2014年是自己成长成熟的一年,也是三路队最壮观的时期,更是公司实现城乡公交一体化的关键之年,前期考察、手续交接、车辆及标识标牌的更新、人员配置的调整等等一系列工作摆在面前。回想当初,他说自己就像注入鸡血,每天都马不停蹄,脑子分出了许多“集成块”——交接时要注意什么?接过来的车辆如何进行技术检测?发放班次如何安排?怎样对交接过来的职工做思想工作?前前后后近二个月的时间,想想都不知道是怎样过来的。为了提高驾驶员的操作技术和故障排除技能,他利用早晚值班时间与驾驶员交流业务知识,传授经验作法。为了变废为宝,范杰动员所有线路驾驶员到达场站后,将车厢内的可回收类物品带到调度室统一放在一个编织袋中,赞一段时间就卖掉,用换来的钱给驾驶员购买车辆卫生用具,并建立收支公开帐目本。 

  能吃苦,敢打硬仗,是范杰及其团队的最大特点。正是大家的团结协作给了他力量,让他在公交战线上走出了自己的风采,带出一个具有和谐氛围的职工小家。为了更换统一的车辆头尾牌及车内相关标识,他带头与大家通宵达旦,确保车辆以公司全新面貌投放“五一”黄金周。同事说,范杰是个“双面人物”,在工作上严格要求,一点不讲情面;生活上却犹如家长般和蔼。节假日线路运力紧张时,范杰就会上线开车与驾驶员一同奋战在一线。大伙看在眼里,感触颇深,同时也激励自己干好本职工作。 


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020170927634036278055.jpg