鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

莱西市红旗村:“民警书记” 过节不忘发展 中秋慰问贫困群众共谋出路

2017-10-06 10:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年10月4日,是一年一度的中秋团圆佳节,由于今年中秋节与国庆节重叠而至,因此忙碌了大半年的人们难得趁此机会一家人团聚在一起,高高兴兴过佳节。而在这种喜庆的氛围中,有一个人伴着早晨冉冉升起的太阳,早早便开始划算起自己新一天计划,他心里所想的不是与家人团聚、不是走亲访友、不是外出旅行,而是挂念着“自己村”里的乡亲们,困难乡亲能不能过好节?

  

  鲁网青岛10月6日讯(记者 赵光 通讯员 宋学友) 2017年10月4日,是一年一度的中秋团圆佳节,由于今年中秋节与国庆节重叠而至,因此忙碌了大半年的人们难得趁此机会一家人团聚在一起,高高兴兴过佳节。而在这种喜庆的氛围中,有一个人伴着早晨冉冉升起的太阳,早早便开始划算起自己新一天计划,他心里所想的不是与家人团聚、不是走亲访友、不是外出旅行,而是挂念着“自己村”里的乡亲们,困难乡亲能不能过好节?老乡们的庄稼收拾完了没有?下一步村庄的出路在哪里?他就莱西市公安局望城派出所副所长马群,也是望城街道办事处红旗村的第一书记。

  带着心里的许多挂念,马群顾不上当天是中秋团圆节,早晨7点,他便离开家门赶往村里,因为在他心里群众的事才是大事,而今天他首先要做的就是去走访慰问一下村里的困难党员群众。2017年9月30日,根据组织上的统一安排,马群被选派到红旗村担任第一书记后,他当天第一时间便深入到村里实地了解情况,得知110多户村民中有4户特别困难群众,于是为了保证群众能够高高兴兴过个节,他从自己的工资中拿出一部分钱,专门购买了奶、八宝粥等节日慰问礼品,中秋节的第一站就是到这4户困难群众家中进行走访慰问,给他们送去节日的祝福,同时发动他们为村庄建设和发展建言献策。

  7时30分许,马群首先敲开了红旗村老书记丁科民的大门,在老书记家里,爷孙俩一起拉家常,聊村容村貌和农业发展。老书记今年已经73岁,从1967年红旗村建村时,老书记就带领村民增产致富,当年的红旗村是在党和政府的关怀下成长发展起来的,也是党员干部带领群众苦干实干脚踏实地干出来的。回想当年激情燃烧的岁月,老书记满怀深情的说:“红旗村以前是望城的先进村,周围的村庄都来学习先进经验,现在,随着市场经济的发展及红旗村的地域限制,我们逐渐落后了,希望你们尽快找到发展的新路子,带领大家走上发展的快车道”。

  带着老书记的嘱托,马群同志又来到了红旗村岁数最大的老党员于翠花家中,老人今年78岁,虽然家庭境况不宽裕,但其非常乐观开朗,精神矍铄,在听说上级党委安排马群担任自己村的第一书记后,老人对马群寄予厚望,并对村庄的党建工作提出建议,她希望把村里的党员干部团结起来,大家共同走向致富的路子,老人表示虽然自己年纪大了,但只要党和人民群众需要,她依然可以为村里贡献自己的一份力量。

  随后,马群又走访了本村的贫困户丁某和低保户丁某某,为他们送上节日的祝福,希望他们能够在村集体的支持和帮助下安度晚年,2人对党和政府给予他们的关心、帮助表示感谢。

  据了解,红旗村现有党员24名,有完善的基层党组织和固定的办公场所,但村集体收入微薄,办公场所和设备严重老化陈旧,急需修缮。此时,马群同志深感自己身上肩负的希望和担子非常沉重。村集体的精神面貌如何改善?红旗村的未来怎么走?村庄、群众的发展方向和出路在哪里?红旗村能否重现昔日望城街道发展史上的一面“红旗”,马群同志陷入了深深地思考。 

  但警营生活塑造了他不屈不挠、勇往直前的战斗精神,民警职业淬炼了他敢作敢为、勇担重任的高尚品格。马群通过走访发现,村里的党员干部对红旗村充满了感情,特别是老一辈的共产党员身先士卒、披荆斩棘的将一片荒地改造为良田的开创精神值得后辈学习借鉴。正所谓说人心齐、泰山移,红旗村的未来还是要靠各级党组织的坚强领导和全村老少爷们的努力拼搏。面对未来,在这个举家团圆的日子里,马群和村两委一班人规划出了新的发展思路:党建先行,让党组织在红旗村展现生机和活力。深刻领会习总书记关于建设美丽乡村的重要指示精神,撸起袖子加油干。党员干部带头清理村道路乱打乱建乱堆放,还村民干净整洁的生活环境。坚决拆除村里的危房猪舍茅厕,推进农村沼气池在红旗村生根落地,抓好文化宣传工作,为建设美丽乡村造势。强民生、促就业、帮助村民安居乐业。建立村级志愿服务队,服务于村容村貌,维护村里的治安环境,对于有损治安环境的事情早发现、早预防、早介入;同时,夜间固定时段保持街面的路灯打开,照亮主要村里街道,方便村民出行和农忙;积极申请相关资金,在村庄增上视频监控和安装太阳能路灯,提高村庄硬件建设水平;加大对贫困户帮扶力度,实施“一对一” 帮扶,真正带动他们增收脱贫,达到共同致富,使群众们都能老有所养、老有所乐、老有所依。多种发展、规模经营,进一步发展集体经济。曾经的红旗村也是远近文明的富裕村,但随着市场经济的发展和周边村庄的崛起,对红旗村的经济造成了一定的影响。这就需要按照习总书记对农业的讲话精神,大力推进农业现代化,依靠科技进步和创新来解决突破发展,针对红旗村的特点,大力发展葡萄种植业,选育优良葡萄品种,成立专门农业合作社,发展规模化经营,吸引更多客户,同时,发展好本村特色采摘、农家乐等新经济模式主推农民增收致富,特别是增加贫困户的收入。

  虽然对于农村经验有所欠缺,虽然担任第一书记是一个全新的领域,但已在公安机关摸爬滚打了多年的马群相信,只要不怕困难、勇往直前,取长补短,恪尽职守,认真把在基层学到的理念和知识充分运用到工作中去,和村庄老少爷们一起以实干的精神、创新的思维,必定会推动红旗村工作再上新的台阶,必定会让一个崭新的“红旗”再次屹立在人们的面前。


初审编辑:刘亮亮
分享到:
./W020171007378500771985.jpg