鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

崂山区引入互联网思维 让创新创业无边界

2017-10-11 10:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,崂山区依托驻区企业在产品、平台、技术、用户等各方面的资源优势,引入开放的互联网思维,打造无边界的创新创业生态圈,加快形成大企业转型升级、小创客遍地开花的格局,助力大众创业、万众创新的蓬勃发展。

  鲁网青岛10月11日讯 (记者 杨慧)今年以来,崂山区依托驻区企业在产品、平台、技术、用户等各方面的资源优势,引入开放的互联网思维,打造无边界的创新创业生态圈,加快形成大企业转型升级、小创客遍地开花的格局,助力大众创业、万众创新的蓬勃发展。

  日前,位于青岛国际创新园的雷神科技公司正式登陆“新三板”市场,成为“游戏生态”领域的第一股。雷神科技成立于2014年,由几位从海尔走出来的创客联合创办,他们运用互联网思维和大数据运算,从海量的游戏发烧友留言中,找出了“散热慢”、“蓝屏”等使用痛点,并以此为研发重点,确立了攻坚这一细分市场的发展方向和目标。

  得益于众创空间提供的创新资源和专业服务,从零起步的雷神科技团队仅用了三年时间,已成为营收过10亿元的游戏本领军品牌。

  在由互联网架构的这个无边界的创新创业生态圈里,不仅有大批像雷神科技这样的小微企业快速崛起,很多大中型企业也找到了转型发展的新契机。最近,海尔集团通过一款互联网冰箱,让400多家影音、娱乐、菜谱、电商等外部资源,集聚在一块小小的冰箱显示屏上,做大了厨房电器的这块蛋糕。而这款颠覆行业的产品,初始方案却来自一名外部创客——廖信。如今,已成为海尔冰箱创新总监的廖信,正在智慧家居方面谋划更大的发展。

  “十三五”期间,崂山区将充分利用互联网探索新模式、发展新业态,积极引导扶持重点企业、创客团队在“5+1”重点产业发展上持续发力,同时利用互联网技术整合线上线下资源,推动高端制造业、现代服务业由生产型向生产服务型转变,让“互联网+”成为创新型城区建设的新引擎。


初审编辑:刘亮亮
分享到: