鲁网 > 青岛频道 > 区县 > 正文

崂山知识产权融入创新“血脉”

2017-10-12 13:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在近日公布的2017年度全省知识产权工作考核中,崂山区以每万人发明专利拥有量144件的成绩,继续稳居全省首位。在崂山,随着体制机制的持续创新、利好政策的不断出台以及知识产权服务的日趋完善,知识产权的创造保护和运用已经融入城市的创新血脉,成为经济新常态的重要支撑。

  鲁网青岛10月12日讯 (记者 杨慧)在近日公布的2017年度全省知识产权工作考核中,崂山区以每万人发明专利拥有量144件的成绩,继续稳居全省首位。在崂山,随着体制机制的持续创新、利好政策的不断出台以及知识产权服务的日趋完善,知识产权的创造保护和运用已经融入城市的创新血脉,成为经济新常态的重要支撑。

  青岛冠义科技是一家创办仅有三年的科技企业,首款产品——智能翻译手表一上市就深受消费者喜爱。在加紧研发新产品的同时,企业知识产权的布局也同步推开,已经拥有5项专利、10多项商标。作为一家初创型小企业,冠义科技把申请、管理这些知识产权的繁杂事务都外包给了专业的中介机构。

  冠义科技所在的崂山区,是山东第一个“国家知识产权服务业集聚发展试验区”,获批一年多来,逐渐释放出饱含能量的“磁场”效应。100多家知识产权服务机构向崂山聚集,专利、商标、资产评估、融资担保等业态纷纷建立起来。

  位于崂山知识产权港的清泰联信公司是一家成立不到两年的知识产权服务机构,公司在青岛首次推出的从申请管理、预警分析到导航运营的知识产权全周期服务,为一大批制造企业的创新发展提供了知识产权保障。

  为进一步放大知识产权在创新发展、产业转型升级等方面的作用,我区还修订完善知识产权扶持政策,每年投入区级知识产权专项资金1300多万元,对知识产权创造、运用、保护和管理等给予全方位支持,更好的服务和保障企业发展。

  良好的知识产权生态环境吸引了越来越多的科技企业、人才和成果向崂山集聚。截至今年8月底,崂山区拥有有效发明专利6303件,万人发明专利拥有量144件,均位居全省首位。

  今后,崂山区将着力打造知识产权服务、运营、人才创造“四大中心”,聚焦战略性新兴产业,形成一批关键领域的自主知识产权,培育一批知识产权示范企业,为战略性新兴产业发展和产业转型升级提供新动能。


初审编辑:刘亮亮
分享到: